我眼中的居里夫人作文
居里夫人在工作上勇于探索,忘我献身,在生活上是一位成功的教育家,在名利面前,她视名利如粪土。居里夫人为了研究出镭,整天在烟熏火燎的破棚子里工作,在双手上留下了酸碱的点点烧痕。在终日的研制中,居里夫人美丽健康的容貌在消逝,逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力。居里夫人是一个爱美的人,可为了实验,竟剪掉了自己留的长头发。
在生活中,居里夫人有两个女儿。在她们不足周岁的时候,她就对她们进行智力体操训练,后来又教她们带艺术色彩的智力体操。在居里夫人和丈夫获得诺贝尔奖之后,两对后辈也相继获得诺贝尔奖。长女伊论娜和丈夫共同获得诺贝尔化学奖,次女艾芙于1956年获诺贝尔和平奖。居里夫人一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉107个,却全不在意。居里夫人把奖章给女儿玩,还说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则将一事无成。”
在我眼里,居里夫人就是这样的人。