我最喜欢猫,从小到大一直都是。宾妮说:女人就像猫,乖巧、渴望被宠着,却又永远不知满足。我不知如何评价,只是固执地认为是对的。因为它让我更加喜爱猫。
这使我想起鲁斯特,那个有着高贵血统,黑色皮毛黑色瞳仁的鲁斯特,从他眼睛里能看到如海般的深邃。他流浪在一个小区,认识了男孩小宋、逐渐和小宋要好起来、被那群坏孩子在雨天用修建花草的大剪刀剪断猫爪,留下锯齿印。只用了短短一个月时间,就把他整个人生最重要的时光全部过完了。我是不能忘记的。
以前养过很多猫,却都活不过两个月,小时候的每个暑假我都会让妈妈去给邻居家要猫。可是不管我如何精心呵护,给它们安置舒适的窝,铺上软软的毯子,足够的猫粮,暖和的温度,凡是可以做到的我都尽力去做了,可他们还是莫名其妙的死去。一个接着一个,先后一共死了三、四只,使我再也没有勇气去继续。因为我,他们才会死。我很内疚,很自责,妈妈总安慰我说不是我的错,可是在我心里是不能原谅自己的。从那以后,我再也没有养过猫了。
一个偶然的相遇,我在街上看到了一只和我曾经养过的“小澜”很相似的猫,同样的白色的猫耳朵,一眼就叫人不能忘记。“小澜”本是能够活下来的,却因为我的无知害它枉送性命。那是三年级暑假的一天,天气出奇的热,我那时正在姥姥家的葡萄架下乘凉,虽有树荫,却抵挡不住来势汹汹的热气,挥动扇子的手也逐渐无力,只感到浑身的水分都在蒸发。“聪明”的我想到姥姥曾告诉我:猫舔爪子往身上蹭是在洗澡,预示着快要下雨了。我多希望那时下一场瓢泼大雨把暑气全部赶走啊,就索性给小澜洗澡,把好不容易打来的一盆水晃悠悠地放在地上。小澜一向很乖,却在我把它放进盆里的一刹那挣扎起来,我不顾它的挣扎还是一意孤行。虽然是夏天,可小澜毕竟还是个猫仔,在那天下午就死去了。我抱着浑身还有些湿漉的小澜在葡萄架下痛哭起来,连我最喜欢吃的葡萄都不晶莹了。小澜是我养的最后一只猫。
多年的回忆被重新打捞起来,还是那么的清晰。这个暑假回去,居然在家里看到一只猫。在我诧异的目光下,妈妈的微笑出现在面前,冲我点点头。我想,这次我一定会好好照顾它的!