我家阳台上养着许许多多的花花草草。兰草、紫罗兰、海芋、仙人掌、绿萝等很多美丽的花草把阳台装扮得特别漂亮。其中有一盆花很特别。
我仔细观察了它很久,它的植株高达30厘米,茎多分枝,紫红色,节上生须根,叶片长方形,先端渐尖,上面暗绿色,边缘绿紫色,下面紫红色。花密生在二叉状的花序柄上,下具线状披针形苞片,萼片绿色,卵圆形,宿存,子房卵形,花柱丝壮而长,蒴果椭圆形,夏天和秋天它都会开花。
然后,我就拍了照在百度里搜,原来这盆花叫紫叶鸭跖草,也可以叫它紫叶草、紫竹草、紫锦草,它的名字还真多。
在百度上一搜,还有一个令人意想不到的惊喜,紫叶鸭跖草不但有很高的观赏价值,还有很高的药用价值哦。
哇,这么好的花又好看,又可以做药用。我很喜欢这个花,我会好好保护这些花草的。