拥有阳光作文
这梦想的话题与画面,曾一度让我痴醉自失起来,古老的编钟敲奏出沉长的乐声,传统的笛子鸣响出悦耳的声响,这都是一束又一束的阳光,我的理想与信念。
早年曾看过日食,我把太阳奉做神灵一般,不可以受侵略,可终有一天“天狗”吃了它,于是我就希望像夸父一样,留住太阳,留住阳光。可是我留不住物质的阳光,只能将它转化成一种信念与不朽的理想,让心中永无黑暗留存。
我把阳光视为力量,挫折的时候我始终想到我之信念未了,我的理想与大业未成,那一种豪迈洒脱之胸怀我未拿到,我心中的拥有的阳光仍像长明灯一般指点迷津,让我视摧折为演练,视坎坷为绊石。
众所周知阳光并非与生使来,那我所拥有的阳光是从何而来呢?
此事要从两三年前叙起了。
初,我人生的理想并没有如此强烈,我当时还不知什么是短暂,什么是永恒,更没说什么是理想与追求了。
既而我学习毛笔与中国画,知道了这些是经典,是永恒,我还明白了人生的意义与人物的永恒,就像佛佗和李耳一样豁然开朗,我知道了什么叫做阳光的真谛——理想。
或问曰:“阳光者与理想有何者联系?”我到现今才可回答:“精神的阳光照亮了前行的道路,人有理想而生生不息,与万物离不开光明一致,有阳光则万物始。”
追逐理想,是一个人应当拥有的本质,我想。我拥有阳光,则我犹如海中泛舟,知道前进方向与奋斗目标。
而后,我又学习了天文学,更直观地了解到了宇宙的永恒与人生的短暂。
于是,这一历久弥新的阳光犹如一幅画面一般刻在我的脑海中———风卷残云,太阳在云中奋力地射出光芒,一个人在做他乐衷的事情,也就是开头的那段话。
谁都知道,我有一套很全、很有韵味的“月相图”,可有多少人知道,这一束阳光———我的信念与理想曾照耀我足有两年之久。
又有谁知道,拍摄的艰辛与中途的劳累?要知道,天气、地理、风速,心态都会影响这效果,我也是常人,知道此事的困难后,多次想放弃,但是难以割舍的是一份执著与心中的明灯——我的阳光。
阳光,看似微不足道,但是它却有如此的魔力,让濒危的人们重燃希望,它也让无数丧失信念的人又获新生;它让浪子回头,鼓舞着人们去打碎挫折,它给人们以无穷的力量,伴随其过最艰难时刻。
历经日全食的人皆知,当光和热消失时,一切将衰亡至死,物质上的阳光消失了,生命体也随之消亡,倘若心灵之阳光消失了,人真正的大限也随之而来。
拥有一份阳光,拥有一份自信心与精神的无限力量……