我眼中的诸葛亮作文600字
那是一个王者崛起的时代童话,演绎着英雄本色;那是一段风起云涌的历史,书写着神奇的故事;那是一曲千古流传的绝唱,散发着迷离的风采。
《三国演义》,一本在我脑海中擦不去,抹不掉的一本书。而在这本书中,那神机妙算,忠心耿耿的诸葛亮实在令我是忘却。
“先生晦迹卧山林,三顾那逢圣主寻。”刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山助他完成统一的霸业。打动他的是什么?是荣华富贵?是那至高无上的权利?还是那众人赞许的目光?不,都不是。仅仅是刘备的执着,谦虚,与诚心打动了他。所以,诸葛亮就如一股山野清新的风,吹来了无尽的希望,就如那《隆中对》中,诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。为刘备未来的千秋霸业勾勒出了宏伟蓝图……
“义胆忠肝,六经以来二表;托孤寄命,三代而后一人。”在刘备故后,你自觉担起国家重任,辅佐后主刘禅,延续刘家基业。六出祁山出神入化,空城退敌流芳千年,七擒孟获平定南蛮,这一段段佳话,写出了你的智谋,你的胆魄。
“前后出师遗表在,令人一览泪沾襟。”在那出师表中,多次提及的“陛下,先帝”这两个词,无时不刻的都在体现着诸葛亮的一片忠诚之心。文中更以那恳切言辞劝勉后主刘禅要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室;这也不同时表达了诸葛亮那以身许国,忠贞不二的思想与精神吗!
诸葛亮的一生是闪耀的,他的神机妙算将会永久记在人们的心中,忠心不二的高尚精神将会被人久久传颂……