窗外的作文
平凡的自然,把一方山水镶嵌在窗外,山是柔情的、水是妩媚的,绿是浅浅的、凉是微微的,大自然在你的手指间湿润,在你的心湖中波光潋艳,招惹着你,撩拨着你。
钱钟书说,据赏春一事来看,窗子打通了人和自然的隔膜,把风和阳光逗引进来,使屋子里也关头上一部分自然,让我们在窗内安坐着享受。其实,窗子逗引进来的何止是处处可寻的风和阳光,还有星辉、雾岚、墓鼓、晨钟,朗月载着的皎洁,庭树摇碎了的细影,夜歌中弥漫的恣意和悠扬。窗上带来的感觉,软软的酥酥的,细细的,像初生羊羔的蹄印,又像早春的暮雨,冬夜里的飘雪,轻轻地飘落在你的心弦上。
窗外的世界就是这样平凡、平淡,甚至有些平庸,但它却能带给人极大的解脱。痛苦、忧伤、落寞,一件一件地如盔甲般卸下来,浑身没有一丝的挂码,变得轻松,惬意起来,我想如果上帝想安排一块让生命闲适,愉悦的自留地,最后,一定会选择窗外。
窗外,是唤醒生命的地方,一线飞瀑,两棵高树,几点新绿,几片雪花,都可以让生命活泼地跳动,像晨曦中的雀,碧水里的鱼,而窗内又是什么呢?琐碎而经年不绝的工作,阴谋诡计与钩心斗角,放纵而堕落的欢娱,这些对生命而言,像被雨水淋湿的贴在身上的轻薄的衫子,紧裹着生命,解不开,挣不脱。
自由,快乐的生命都在窗外,电线上晾翅的一只鸟儿,地面上一只悠闲散步的蚂蚁,塘中一尾浸游的蝌蚪,软泥下一条拱土的蚯蚓,虽然人们总是忘却它们的存在,但它们却是无拘无束,无牵无挂地快乐生活的生命,实际上,生命的富有,不在于自己拥有多少,而在于能给自己多广阔的空间;同样,生命的高贵,也不在于自己处在什么位置,只在于能否始终不渝地坚守心灵的自由。
无论是茅屋的草牖,还是高楼的玻璃窗,窗从来没有阻隔过谁,也没有拒绝过谁,窗内是种沉闷痛长的生活,有许多锅碗瓢盆的琐碎,而窗外的大自然就是你朝思暮想的情人,裙裾飘舞,芬芳弥散,你推开窗子,看看天的高远与蔚蓝,听听鸟儿飞翔的声音和鸣叫,闻闻青草的清香与甜味,总能感受到另一种温馨与美妙。
窗外,满天的星光,是你诗篇中的标点;满耳的虫鸣,是你生命旋律中的音符。
推开窗,放飞你生命的渴望。