在马路边有许多乞丐,如果是以前,我一定会同情地看着他们,或给一些钱;可现在,我连看也不想看他们,那是因为……
那天,我正在街上闲逛,突然听见一段录音:“好心人们,帮帮忙吧,我在四川因为地震失去了两条腿,亲人也一一死去,可怜可怜我吧!”声音还在一遍一遍重复。
循声望去,是一个二十多岁的光景的青年人,脸上都是灰,身上穿着破破烂烂的衣服,头发乱七八糟的,一身脏兮兮,身子趴在一个小板车上,木头已经起了渣滓,腿好像断了一样。周围围观的人纷纷有同情的目光看着他,都一元、五元、十元、二十元……地给了年轻人,乞丐接到钱后,不停的说:“谢谢,谢谢好心人!”我把自己仅有的两个月零花钱也捐了出去。
过了几天,我又出来闲逛,可是我却看见了一个身穿西装,一身打扮干干净净、整整齐齐的年轻人,而且他不是别人,他正是前几天穿着破破烂烂的乞丐!他……他不是脚断了吗?怎么现在走这么快,还穿着西装?他,根本没有断腿;他,根本不是四川人;他,根本没有失去父母!
你怎么可以利用大家的同情心来骗钱,你为什么要这样做?我不明白!