优秀语文作文
都说“学不如当老师”。在我们未完成的人生道路上,是老师帮助我们一步一步走向未来。一个老师的眼神让我找到了方向;老师的微笑让我充满力量。老师的教导唤醒了我沉睡的梦。
我们班,有这样一位伟大的灵魂工程师,我的语文老师,黄德。黄老师个子很高,一双眯着的眼睛闪着锐利的光,笔直的鼻子精致地嵌在眉间,像一座高耸的塔。不要以为黄老师平时笑就好欺负!他的“战斗力”可不是一般的实力!
记得那次语文课,黄老师突然说要第一次检查作业,吓坏了的同学翻着书。但是桌子上学生的作业已经够可怕的了:有的像“咸鱼”一样,皱巴巴的;有的更像“鱿鱼干”,不知道翻了多少个角;有些空题写不出来;有些甚至空白如新。
“嗯,现在就开始查!”黄老师走下讲台,像猫和老鼠一样吃了我们的作业。
“明白了,我们平时犯了错误,黄老师也不会怪我们,何况这点小作业?看来我们是担心了!”我旁边那个胖乎乎的小个子得出了这个结论,拍着胸脯确认。大家都信,但是好像胖乎乎的人都有先见之明!假警报,假警报。我心里也就释然了。
大家在座位上小声帮他们:“不写一两个问题很正常……”这样的低语对我们来说似乎无关紧要,但不幸的是被黄先生的一双“雷达耳朵”扫描到了:“为什么?为什么不完成作业?你说你不会写,那你今天早上不抽时间问问同学老师吗?你懒得只填一个问题?你为什么不来学校学习?放学后全班留校!”每个人都被训练成隐形人,他们沉默不语。
呃,我没想到黄老师不注意我们平时的效果,但他没有忽视他的作业。
还有一次,我分科考试不及格,最后以孙山的名字落榜。黄老师把我叫到办公室,默默地翻着我弄乱的语文试卷。我羞愧地站着,不知所措。“考试很好!”老师无意中说我耳朵烧得像红烧猪。
直到老师把试卷还给我,我才说了一句话。当我回到教室时,我很惭愧:“老师表扬了我,尽管它很糟糕。用我的话来说,这真的很了不起。看来老师真的很失望……”所以之后我更加努力,疯狂的学习,发誓要让老师抓破我的眼睛想看。
事实证明,上千句的教学,并没有黄老师的一句批评那么发人深省。
……
在我们人生未完成的道路上,黄先生一直扮演着一个不知名的“工程师”的角色,他的汗水浇灌着他梦想的花蕾;他的话谱写了生命的赞歌;他的爱支撑着我们头顶的蓝天。黄先生,请允许我们说:“我们真的爱你……”。