精彩语文作文
语文是什么?精彩的语文应该是一轮东升的旭日,喷薄而出,光芒万丈;应该是雨后花草上的颗颗珍珠,玲珑剔透,光明亮澈;应该是西下的夕阳,虽只是近黄昏,但却是灿烂夺目,山河增光;应该是汹涌澎湃的大江,震撼激射,吞天沃日……
精彩的语文应该是各方面的结晶。古典文学中的语文是蒲松龄笔下的花妖狐媚,是孙悟空棒下的妖魔鬼怪,是林黛玉泪下的万点飞红,是孟姜女哭长城的至死不渝,是梁山好汉风风火火闯九州的英雄气概,是……令人心惊肉跳,荡气回肠。
散文中的语文是什么?是桨声灯影里的秦淮河,是月下宁静的荷塘,是月下波光粼粼的莱茵河,是水草丰美的绿洲,是蜿蜒曲折的长江,是汹涌澎湃的黄河,是……让人身临其境,思想飞马行空。
诗歌里的语文是什么?是“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝福,是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”的回忆,是“前不见古人,后不见来者。”的人才怀空,是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涤”的风姿绰约,是“慈母手中线,游子身上衣。”的绵绵深情,是……让人回味无穷,流连忘返。
是你——语文,让我幻化成雨后花草上轻歌慢舞的彩蝶,云淡风轻地怡然曼舞;是你,让我化作牧童短笛中的闲云野鹤,天马行空地无所羁绊。你让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于大自然,归隐于“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的西湖梦境,但心如止水,一身尘埃皆忘却。
精彩的你,如细雨过后的大地,洗去了浮华、尘土,透出了青绿;如沙漠中水草丰美的绿洲,给了生命一个转折点,在清闲午后,在落日黄昏,用眼睛去看他,一双明亮清澈的黑宝石一眼,观人世沧桑,看人间温情。