远足活动作文
不经一路崎岖,怎得满目风景
我心里有一簇迎着烈日而生的太阳花,它比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,使草扎的精神,从此绵延不绝。有时候,时过境迁是最美妙的词语,因为经历之后你才会明白,曾经的一路崎岖,是怎样绽放出满目风景的。
备战高考就像是一场攀登崎岖山路的长途旅行,你只有心怀希望,奋力前行,做到纵有疾风起,青春不言弃,才能在山顶极目四望,欣赏美丽风景。5月4日,镇平一高高二二部组织的彭雪枫故居远足活动就是最好的证明。
在远足刚开始时,我是满怀期待并且充满新鲜感的,毕竟,校园生活是比较枯燥乏味的。可是,当我的右腿不幸撞上了喷满红色油漆的铁质障碍物时,我的心情就变得不那么美好了。疼痛由下肢蔓延至全身,冷汗浸湿了我的短袖,依稀听见有人问:“谁撞着了?严重吗?”心中略感欣慰。接下来我该怎么办呢?这种小事当然是忍一忍就过去了。看着周围同学朝气蓬勃的笑脸和从容有序的步伐,我咬咬牙紧跟上去。
路旁绿化带里的月季花盛开,农田里的小麦长势也很好。阵阵凉风袭来,吹得杨树和柳树的枝条轻颤,树叶发出“哗啦哗啦”的声响,拨乱了我们的心弦,给身处高中紧张学习生活中的我们带来了一丝希望与意想不到的喜悦。这让我想起了一句话:“或许现实的喧嚣湮灭了年少的梦想,那个白衣翩翩的少年,没有能够仗剑走天涯,却埋首于市井之间,为柴米油盐奔波。可是,灵魂深处的那一种渴望,总会在某个夜深人静的时刻,开始悸动,让我们心怀希冀。”
到达目的地之后,也并没有想象中的轻松和愉悦,我们都想赶紧找个树阴凉坐下来好好歇一歇,就像一支队伍经过艰苦的行军后特别渴望休息。尽管大家都很疲惫,我们还是打起精神,在教官的指挥下迅速排起整整齐齐的队伍,听取讲解员讲述彭雪枫将军的英雄事迹,以及年级领导备战高考的讲话。彭将军战功赫赫,不幸英年早逝,让人不胜惋惜,他确实是镇平人民的骄傲!午饭过后休息片刻,我们就踏上返校的路。很不幸,我落单了。我拖着腿慢腾腾地走着,影子在阳光照射下越拉越长,眼泪无声地滑落。清风吹动我的衣袂,像个调皮的孩子在挥舞双手。我突然明白,人生路上每个人其实都会面临这样的时刻:你惊心动魄,而世界一无所知;你翻山越岭,而天地寂静无声。人生说到底,其实就是一场一个人的战争。因此,我们要学会与自己促膝长谈,与孤独握手言欢。李白说:“自古圣贤皆寂寞。”青年人只有经得起诱惑,耐得住寂寞,遨游书山题海,享受思维的快乐,才能提升自我,一展宏图。
这场远足对于我来说是痛并快乐着,正如女作家辛夷坞所说:“日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。”青春的力量实在无可压抑,即使是身处荒漠也能找到绿洲。我们的前方是星辰大海,身后是如血残阳,唯有奋力奔跑,释放青春活力,方能不负美好时光,无愧于这个民族复兴的伟大时代!攀登崎岖山路,挑战自我极限。会当凌绝顶,一览众山小!