在路上
我们都在翻一座山,一座道路曲折蜿蜒、满是荆棘的山。有人试图寻找捷径,妄想一夜成功,到最后,却会在山林间迷失了路,遗忘了自己……
如今,步入初三的我们,面临着中考的压力,常常奋斗到深夜,十一二点之后睡觉早已是常态。
月考后,面对一张张鲜红试卷,我不知所措,明明这么努力,为什么还是考不好,难道是因为我天生就笨?难道别人的智商比我更高?心里出现无数的疑问和猜测。时钟挂在墙上滴嗒滴嗒地走过,已是凌晨,我在模糊的思索中渐渐睡去。
第二天,我照常去了学校,因为时间太早,起床气困扰着我,到了座位上便趴下发呆,迷糊中,听到旁边同学的读书声—清亮连贯。我努力睁开微闭的眼,只见她在背社会,他在背化学方程式,一个个旁若无人的专注。我顿时明白了我们之间的差距:原来我们之间的距离就在这细微的小事之中。猛地坐起身,赶紧上交了作业,我便拿出书本,挺直腰板,迅速加入了他们的行列之中。
我们都是翻这座山的路人,有些人,即使知道路途的曲折,翻山的痛苦,但他们的心中总会有一个信念,他们看得到高山背后太阳的光芒,他们不会抱怨也不会放弃,就一步一步地走过去,跨过一株一株的荆棘,脚踏实地。
以梦为马,不负韶华!我们都在路上!