在路上
我在哪儿?我在路上。
——题记
人生是一条弯弯曲曲的路,漫长,崎岖。出生是起点,死亡是终点,人的一生,都在路上。
有的人喜欢游山玩水,于是,离乡背井,翻山越岭,追寻着心中烟雨迷蒙的水墨画。从起点,到尽头,最终发现,风景越来越淡,故乡越来越远。漂泊一生,想要什么?不知道。想去哪儿?不知道。蓦然回首,却发现最美的风景,就在记忆最深处,那少年鲜衣怒马,那小桥流水人家,如今却夕阳西下,断肠人在天涯。没有目的的人生是茫然的,是痛苦的,当你站在人生道路的出口,回望那条时光的小道,只有满眼烟雨迷蒙。
有人抱怨:“我们想去罗马,可有的人一出生就在罗马。”既然心中有罗马,何必为自己的软弱找借口呢?有人出生就在罗马,难道罗马就拒绝你拜访吗?太行虽高,一箕一畚运于渤海;南海虽远,一钵一瓶足以往返。我们无法选择自己出发的站点,就像每一颗种子无法选择自己生长的位置,但岩巅石缝里的苍松怪柏,不更有一种奇崛之美吗?
青春是一段鲜花烂漫的小道,少年的我们,每个人心中都有一份圣洁的梦想。学习的道路并不平坦,它蜿蜒,它起伏,它坎坷,它有欢笑,它有泪水,但只要我们专心地学,心无杂念地学,认认真真走好每一步,前方的美景必然会等待着我们!没有拼搏过的青春,叫什么青春?没有泪水的欢笑,叫什么欢笑?青春的道路上回荡着歌声,歌唱奋斗,歌唱无悔,歌唱坚持。
行走在青春的路上,如果你累了,你困了,你倦了,你厌了,请大声对自己说:我在哪儿?我在路上!