我的端午节作文500字
端午节是每年的阴历五月初五,即叫端午节,又叫龙舟节,五月节和浴兰节等等。
端午节是为了纪念战国时期的爱国诗人——屈原。屈原因为国家灭亡了,抱憾自沉汨罗江。人们为了不让江里的鱼吃掉屈原的尸体,便往江里扔粽子和鸡蛋。
还有一个传说是这样的:在东汉时期,曹娥的父亲在舜江中溺亡,数日不见尸首,14岁的曹俄便投入江中寻找父亲,五日后,曹娥和父亲的遗体同时浮出,人们感念她的孝心,每到端午都会纪念她。
我们家的端午节是这样的过,奶奶会买一些艾叶挂在门上,是为了辟邪,还会包一些粽子。
粽子分两大类:北派的粽子有馅儿有:大枣、豆沙和葡萄干儿。而南派的粽子却与众不同,他们的粽子馅儿有:肉馅儿和香肠馅儿。我生活在北方,还是喜欢北派的吃法。
南方地区过端午节还会赛龙舟,一是为了看谁滑的快,二是为了驱散江鱼。
端午节时,大人们也会用雄黄酒在小儿的额头上画王字,一是借着雄黄以驱毒,二是借着猛虎以镇邪。
今年的端午节,我还和奶奶一起包粽子了呢!首先,把粽子叶卷好,再把泡好的糯米放进去,在放一些蜜枣和葡萄干,最后用绳子把粽子寄上,就成了一个可爱的小粽子了!开始,我包的很难看,但是后来,我包的比奶奶的都好看了。
过端午节即是纪念屈原,又可以学会包粽子,今年的端午节过得真是太开心了。