地点:法国伯诺德夫人家中
人物:伯诺德夫人(法国的一位家庭妇女)
杰克(伯诺德夫人的儿子)
杰奎琳(伯诺德夫人的女儿)
三个德国军官(一个少校,两个中尉)
[杰奎琳假装上楼睡觉,将含有秘密的蜡烛守住了。德国军官正对伯诺德夫人交谈着。
少校(面带微笑)哦!夫人,您的女儿真可爱!
伯诺德夫人(脸上充满了笑容)司令官先生,您的女儿也一定十分可爱!
[这时,杰克已经抱着柴火来了,他拿来一盒火柴,,不断地在火柴边缘摩擦,火柴着了,杰克将火柴投进柴堆,可是,木头还没有点着,火就灭了。杰克把一盒火柴都用光了,木头还是没着。
中尉乙(不耐烦地)你怎么连这点事都干不好!
伯诺德夫人(赔着笑脸)对不起,先生,用油灯点吧,杰克。
杰克(摇了摇头,叹了口气)妈妈,油灯没油了,火柴也用光了。
[天越来越冷,冷得少校直发抖】
中尉甲(灵机一动)有了,刚才那小姑娘不是还有蜡烛吗?向她借一下吧。
伯诺德夫人(用担忧的语气)这样不太好吧,孩子正在睡。.。.。.
中尉乙(打断了她的话)没关系,我会小心的!
[中尉乙走上了楼梯,杰奎琳听见了脚步声,立刻把蜡烛中的金属管从蜡烛底下掏出来,放在床底。
中尉乙(小心地推开门,夺走蜡烛,又关上了门)这不是很简单吗?
[伯诺德夫人看见中尉乙拿着蜡烛走下来,心中一阵紧张。
中尉甲(接过蜡烛,用蜡烛将柴火点燃,嘿!暖和多了,不是吗。
[蜡烛在一点点地燃烧,伯诺德夫人和杰克的心跳到了嗓子眼了,伯诺德夫人做好了抢蜡烛的准备。谁知根本没有金属管,只有一个空洞,伯诺德夫人恍然大悟。风停了,德国军官向伯诺德夫人道别。
伯诺德夫人(德国军官一走,就奔上楼,进了杰奎琳的房间,一把搂住女儿)哦!我的女儿。.。.。.