秋千的初二作文
从四岁起,荡到十四岁的秋千旁,依旧是那淡淡的香味和蟋蟀的声声鸣叫……
四岁时,妈妈第一次把因摔跤而哭鼻子的我,抱上秋千,在我身后,轻轻地摇着绳子,然后对我说,我们每一个人,都要承受足够的雨水,才能健康的成长,哭声戛然停止,不是因为妈妈的话,那时我根本听不懂,而是从我身后飘来幽幽的香味,我把这股味道吸入鼻中,让它浸没在我的血液中,缓缓地淌遍全身,然后,深深地印在心间。
很奇怪,我从此,真的很少哭了……
时光荏苒,妈妈因为工作忙,很少再陪我玩了,在无数个起风的黄昏里,我就一个坐在秋千上摇摆,脚在地面上画出弧线,雨水纷乱地反射出成千的倒影,可旁边那个位置,一直空荡着,空荡着,有种味道,似乎在丝丝缕缕的消散,只剩下模糊的烙印,我已经记不起来那种味道了。
那天我还是哭了,因为考砸了,被班主任狠狠批了一顿,我悻悻的坐在秋千,没有人替我摇,我就一直瘫坐在上面,风轻轻地摩擦着脸颊,眼泪不留痕迹地干了,黄昏,四周静静的,只有蟋蟀不厌其烦地叫着,似乎和我一样,在等待着什么……
有一瞬间,我的身体颤抖了一下,我以为是幻觉,可接而秋千越荡越高,仿佛有一双大手,平稳地摇着绳子,是妈妈。
地平线随着秋千一起荡漾,于是日落的残影反复地忽高忽低,那些视线里的黄昏光线,在秋千的轨迹里,像印章般敲打在地面上,湿漉漉的倒影里,在那时间和空间的死角,有股柔软的记忆正慢慢苏醒,仿佛整个世界都弥漫着四岁时那种香味,我用目光四处搜寻着那味道的,最后落在妈妈身上,她正看着我,瞳孔中是满盈盈的笑,几缕碎发在额头上被风吹乱,我陡然想起四岁时的那句话,我们每个人都要有承受足够的雨水,才能健康地成长……
淡淡的香味仿佛刺激到蟋蟀,它叫地更欢了,妈妈依然微笑着,默默地注视我,却有种液体从我眼中落下……
妈妈,我懂。
都说父爱是深沉而伟大的,孰不知,母爱也能表达地如此含蓄,就如秋千旁母亲的那句话,和始终围绕不曾消散的香味,那,是一位母亲对一个女儿爱最好的诠释。