秋千的初二作文
沿着这条小路直走下去,尽头是一片闲置的空地,其中的秋千年月已久,悬挂的铁链锈迹斑斑,巴掌大小的座板上堆积了厚厚一层落叶。我的童年掩藏其中,几乎不见。
还是稚子的年岁,放学后光着脚丫,欢快地行走在这厚实的泥土的小路上,几只稚嫩的小手紧紧的牵在一起,嘴里唱着新学的童谣,嘴角挂着纯澈的笑容。不知岁月忧愁,不知世事维艰,只满心满眼装载着那悬系着快乐的秋千,天真又烂漫。
等到坐上秋千,轻轻晃荡起来,紧紧抓牢两旁的铁链,内心隐约含有微微的恐惧,却又有着跃跃欲试的兴奋和真实的欢欣。铁链的环扣发出清脆的撞击声,和着微风拂过时叶片间“哗哗”的摩擦声,像是落日前吟诵的赞美诗。而那些飘摇在树叶缝隙间细碎的阳光,若有似无,如梦如幻,刻印成心底永恒不灭的画卷。
待天色暗下来,喧嚣消散在风里,秋千静默地垂在树的暗影中,形影单只,伶仃寂寞。而在这凄清里渐起的蝉聒,不知是为了挽留还是送别。
我分明记得,那时的天空很高,很高,至少比如今的天宇高上好多,那片湛蓝把我的目光带到很远很远的地方,似乎那里隐居着天外仙人。我能时常梦见他们收我为徒,教我飞行术,只是我过于贪婪那时世界的亮丽,总是光顾着高山的巍峨了,无形中的引力让我和它相碰,就这样,不知有多少个夜里被撞醒,可是我一点也不曾害怕,因为妈妈的怀抱很温暖。
时隔多年,我又一次来到这空地,带着些许的怀念与眷恋。却不知为何,内心突然涌起酸胀的钝痛感。长久以来积压的失落,矛盾,和无法跨越的苦闷感,迅速积聚起四面八方湿润的水汽,满溢出眼眶。我踉跄几步,觉得疲累至极,不愿再发出物是人非的感慨。只想回到小时候,再回到妈妈的怀抱,回到对世界的好奇与期待里。
如今,我怯生生地轻轻拂开秋千上的落叶,坐上去,晃荡起来,紧握着手中锈蚀的铁链,链子的环扣声还在,好像有什么还没走远。殊不知很多东西已然远去,很多很多东西用记忆再也牵扯不回。
一阵风经过,似乎又听见童年时欢快的笑声,风远去了,把笑声一并带走了。
其实世界没有改变,只是我没能一如往常。童年的秋千只是留在了童年……