以看见为题的作文900字
田睿瞳
春天的烟波画船,夏天的朝云暮卷,秋天的淡泊高丽,冬天的冰肌玉骨。看似完美无瑕,实则总会存有缺憾。
在一个有着香槟色阳光的下午,我继续酝酿着已创作两月之久的《兰亭序》,看着落笔的墨迹如湖心泛起的层层涟漪,在纸上缓缓溢开,为我精心创作的大作增添了一份灵动与意境。手在水墨上方掠过,指缝间缠绕墨香,内心的欣喜与激动随着最后一笔的挥毫油然而生。窗外的阳光斜斜地渗入窗棂,淡淡的光圈跃然纸面,墨香与阳光的交融,使我不禁想到“书生意气,挥斥方遒”的豪情。
被这束柔美的阳光吸引,顺着阳光渗入的方向一看,一颗“庞大”的墨色污点赫然眼前,大概是最后收笔时稍不留神留下的。深色的污点不大不小,但却十分耀眼。它分明地横行霸道地渗满了宣纸的每一个角落,嘲笑我得意过后此时的无助与失落。怒火随之从眼里蹦出,炽盛地几乎可以把世界毁灭,连那束娇嫩的阳光也被吓得一溜烟儿不见了踪影。空气里充斥着大战已经打响的气氛。我用目光狠狠地瞪住那黑点,恨不得把它从宣纸上挖下来,或是用我那凶狠的目光把它瞪跑。内心流的泪似乎溢满了原来温馨的小屋。污点再黑,也黑不过当时暴怒的心情。
漫无目的地翻阅资料,手恍地一抖,王羲之的原作立于眼前,仿佛在嘲讽我那失败丑陋之作。蓦然,看见王羲之的随性洒脱之气散落其间,增减删改之处未曾妨碍书法功底的流露。所谓字如其人,王羲之不也是如此随性洒脱之人?成大事者不拘小节,何必为了一颗微不足道的污点而吹毛求疵呢?人生在世,就是要不断地完善自己,一颗污点,不曾影响作品整体的美观。学字,也许更为重要的是学作字之人的胸襟吧!
再侧目看了看宣纸上那污点,似乎美艳了几许,如一只搏击长空的雄鹰,直冲云霄,叫我欣赏蓝天中云卷云舒的广博。时间是伟大的治愈师,它让皮肤上的伤消失,成为心室壁上美好的花纹,如一首没有结尾的老歌、缘尽情未了的情分。完美固然令人赏心悦目,但世上无绝对完美之作,若无此污点,也不会有我悟到的博大胸怀。有时,惟有残月谢花此等残缺才有文人墨客笔下的灵动,才能触碰心灵。
已是日薄西山,放眼望去,落叶给予了秋阵阵萧寂之气,虽有衰败之感,却也凄婉动人。再低头看污点,黑色点墨,氤氲而去,似有缺憾,却又如此灵动并且记录了内心成长的时光,亦好。