从前有一个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一只小白蛇,他急忙救下小白蛇。小白蛇告诉海力布,他是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物说的话。不过动物说的话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
于是,海力布就跟着小白蛇来了龙宫。龙王十分感激海力布,便把宝石给了他。临走时,小白蛇还再三叮嘱他,动物说的话千万不要对别人说,说了就会变成石头。
有了宝石后,海力布打猎物更多了。分给大家的也更多了。有一天,海力布打猎的时候听到小鸟们议论有灾难。海力布立马跑回家让大家搬家,可大家都不明白为什么要搬家,让海丽说清楚原因。
海力布想,着急也没用,只有牺牲自己才能救乡亲们,于是海力布便把事情一五一十的说了出来,说完便了石头。
乡亲们见海力布变成石头,都十分后悔,他们含着泪搬走了,半夜,只听一声巨响,洪水爆发,大山崩塌,村子被淹了。
人们世世代代纪念着海力布,据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头。