许訫懿
从前有个猎人叫海力布,他很热心帮助别人,大家都很尊敬他。
一天,海力布去打猎,从老鹰的手里救了一条小白蛇。这条小白蛇是龙王的女儿,她非常感激海力布。告诉他,自己的爸爸能送给海力布一颗听懂动物说话的宝石。龙王感激海力布,就把宝石给了他,小白蛇还叮嘱海力布要保守秘密,一旦说出来,就会变成石头。
几年后的一天,海力布正在打猎,忽然听到一群鸟儿说这里会山崩地裂,洪水泛滥。海力布赶回村子礼告诉乡亲们,可是乡亲们不相信海力布说的话。最后海力布一五一十把这些事情全部全部告诉了乡亲们。他刚说完,就变成了一个雕塑。
大家看见海力布变成雕塑后,又后悔又悲痛。他们按照海力布的话离开了村庄,不久,灾难就把村子毁灭了。
大家都怀念海力布,据说到现在还能找到那块名叫“海力布”的石头呢!