责任与担当作文
爱就是承担,爱就是责任,有爱的生活才会更美好。
这天,难得爸爸下班早,我高兴极了,缠着爸爸陪我下棋,可爸爸说:“我先做饭吧!待会儿你们可以早点吃饭!”没过多久,一盘盘五色的佳肴就做好了,我想:这下爸爸总可以陪我下棋了吧!但当我推开门一看,只见爸爸正站在水龙头旁边,一大盆衣服放在盆子里,爸爸正用那冻得通红通红的手搓着毛衣,我悄悄地走过去,对爸爸说:“你怎么不用洗衣机呢?”爸爸笑着说:“手洗干净!”“这水太凉了,我帮你洗吧!”“没事,爸爸不冷,这是爸爸的责任,你的责任就是好好学习!”说完,继续干他的活。
听了爸爸的话,我的脑子里一直在思索什么是责任,责任难道就像爸爸所说的那么简单?可到底有多少人尽了自己的责任呢?垃圾桶旁,纸屑、饭盒到处都是,这是没尽到一个公民的责任;报纸上时不时报道还有老人饿死街头,这是没尽到一个子女的责任;还有那些丢弃孩子的人,他们更没尽到一个父母的责任……类似情况,比比皆是,但并不是说所有人都是这样,也有那些无亲无故帮助失学儿童和残疾人士的好人,他们又是为了什么,难道这也是责任吗?
父母的责任让我们感受到了爱的港湾,阳光的温暖;老师的责任让我们学到了很多知识,懂得了读书的重要;作为学生我们要负起学习的责任,要认真听讲,高效率地完成作业;作为子女,要负起孝敬父母的责任,尽最大力量帮父母做一些力所能及的事。
学会担当责任,使人与人之间多一份信任;学会担当责任,使自己更加自信;学会担当责任,使社会更加和谐。同学们,让我们学会担当责任吧!