悄然睡去,梦里,婉转悠扬的二胡声在耳边回荡,“曲项胡琴鱼尾拔”,是离人,是愁……
听妈妈回忆,在她很小时候,外公已是拉二胡的能手。他轻轻地将琴杆靠在肩上,另一只手握住琴弓,踏着脚打着拍子,一曲《二泉映月》就回荡在村子里的每一个角落。而我们兄妹几个,也蹦蹦跳跳地搬来几张矮木凳,围坐在外公身边,跟着节奏一起打着节拍。夏季时,家里的荔枝不多,我们就一人就先拿起一颗,剥开外皮,乳白色的果肉触动着我们的味蕾,甘甜一直流入我们心底。此时,外公也不忘拉起他的二胡来,与他的儿女们一起分享夏日的喜悦。冬季里,泡上一壶热茶,外公就坐在吱吱呀呀的竹椅上拉起琴来。声音渐渐高扬,旋律亦渐渐激越,但又时时把握住分寸。
那是我们儿时记忆里的外公。如今,那把二胡我终是没有看过。卖了,丢了亦或是藏了起来,我都不曾知道。有幸的是,去年中秋,外公的手里又一次响起了二胡的琴声。那把二胡是小表妹带过来的,她也在学拉二胡。一阵掌声过后,外公酝酿了一下,架起琴弓,轻轻地拉了起来。月光微凉,情思徜徉,悠扬的琴声飘散在大地上,在夜空中,流进每个人的心里,我看见,外公的手似乎不像妈妈描述的那样灵活麻利了,时不时颤一下,曲子也会卡顿中断。一曲拉完后,外公似有无限感慨而又不失尴尬地笑了笑,说:“人老咯,这曲儿也拉不顺畅了。”妈妈几个兄妹也半开玩笑似地安慰他。我坐在一旁,见证着这些琐事里血浓于水的亲情,心中涌现一股久违的感动。
前几年,我和古筝结了缘。它比二胡出现早了许多。指甲一戴,轻轻地拨弄着细长的琴弦,一曲《高山流水》便带领我穿过历史的千年花雕木门。本想着与外公合奏一曲琴乐的,可现在外公又犯了病,妈妈带着她跑了几家医院,都没怎么治好。每每看到外公起身想走路,而双脚去不听使唤地抖动,好不容易才迈出步伐的时候,我是那样难过且揪心。外公的二胡,估计也很难再有机会拉起来了。
时间如流水,岁月如白驹过隙。走过了,即使心存遗憾,但儿时的事也构成了我一份美好独特的回忆。再也听不见外公抑扬顿挫的胡琴声,但那一份浓浓的深情,在时光里慢慢弥漫,陪伴了我整个四季。