走过才明白
一片枯叶被冷冽的风卷下,棕色的,在灰白的地面上很显眼。后来又被风刮到一旁角落了。我缩着脖子,在空荡的街道上游走,想找一间温暖的店铺解决中午饭。而这连树叶都恨不得钻到角落避寒的日子,人们不约而同地堆满在那些高配置餐饮店,自然也找不到我的一席了。风无意把旁边水果店店员吼的一句话撂我这边了,狠狠一句砸过来:不买就别乱弄,水果都被你弄坏了!我厌倦了市民们的小纠纷,皱着眉,裹紧衣服,迈开两步。
走过一间面馆,想停,但里面只缀着零星几人,敞着大门,风灌着进。算了,进吧。
我坐在角落的位子上。本想着不与他人的网络世界相互干扰。但惊奇的发现,只有聊天的朋友和互动的母子。“要吃什么?”问话的是老板,听口音应该是少数民族,黝黑的皮肤,霜白的头发,眼睛笑成月牙,散出柔和的目光。我点了一碗牛肉拉面,那是极暖身子的。
我对着蒸腾着热气的面,感受里面传出的阵阵温意,筷子一夹,入口,麻的感觉就有些出来了,但这不同于冷风刺的脚底的麻,这是有些火热的。
霎时,这小小的面馆像充盈满了什么,棉花状的松松软软,可当我用心去推动探索时,忽地又发现它变得厚实了,继而它又慢慢地扩延开来,渐渐将冷风拒之门外。
我站起身,要走了。老板走来,我想我已经付过钱了,老板定是忘了,心里马上打草稿如何清楚解释一切让他别错怪我。
他走来,一句不大标准的普通话:“再见,欢迎下次再来。”看着他纯朴而热烈的笑容,腹稿烧尽了,不知说什么,我只好报以微笑。
出了门,回头看了看走过的那面馆,热乎乎的,其实,真正走过才明白,让人脱离世俗繁庸的不是厌恶与鄙夷,也不是高高在上一尘不染,而是简简单单地,传递爱与关怀。
回头,走过的街道,好似风在向那边捎带笑语。