走过才明白
黄河若是中华的母亲,那么长江定是伟岸的父亲。我们都听过他的壮丽,但走过,我才明白,长江是那样的宏伟。
江边的柳花开了,唱起了洁白的歌,把整个世界都染上了这份柔软的白。花瓣轻柔得吹弹可破,可一阵风吹来,它们仍完好地立在枝头,让我深思是这风吹醒了花儿,还是花儿扬起了微风,吹醒了大地?又是谁孕育了这些美妙的生灵?于是,我逆流而上找寻它的踪迹。
所有人都听闻过三峡的美丽,而它的庄严雄壮,只有走过,才明白。湖面波澜不惊,没有一丝涟漪,便完整地映照了万物的内心。山是绿的,绿得成了墨色,染得湖水也成了浓墨色,唯有中央那块碧蓝是别致的活泼。船至中央,坐在天空的云彩上,四面都是深沉的绿,无人无鸟无声,只有千丈高的山巅和百丈深的绿水,让人感到自然的生机,使人不由陷入沉思,明白了它的庄重——这是关于生命的。
再越过一座座峡谷,长江的源头终是让我寻到了。你可曾想过,这条孕育无数生灵的大河的起点,是一块块小水坑?可那些水皆是湛蓝如宝石,在草地上发光发亮,相互间又有所羁绊,彼此相连。这让我忆起了星辰大海,在漆黑中,星辰收下了所有的光,又尽数赠予人们,黑暗中的人们也不曾迷失。
走过,我才明白,长河是怎样才孕育出无数生命和英勇的中华民族,它用星河般无边的胸襟收下了所有的甘露,又将它化作甜美营养的乳汁哺喂万物。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。中华大好山河养出了我们,而我们也定不负。如今有人贪婪地望向江山,我们定不能让它们得逞,这山这水,是我们的奇观,是我们的亲人。