爱粮节粮征文
粮食是我们的生命之本,如果没有了粮食,我们将无法生存。现在,我们生活好了,富裕了,再也不用担心填不饱肚子了,所以大家已经对“爱粮节粮”这四个字越来越陌生了。今日,我就来和大家谈一谈“节约粮食,反对浪费”的话题吧!
说到节约粮食,大家也许会说:我们早已远离食不果腹的年代,还有谁会在意粮食的由来,还有谁会在意随手丢弃的粮食?然而,事实是让人担忧的。随着人口的逐渐增加,粮食供应日益紧张,许多偏远贫困地区的人们,生活水平极其低下,那里的孩子连米饭都吃不上啊!但我们生活水平好的地区的人们,每天大鱼大肉,每天都把吃不完的饭菜倒进垃圾桶,难道在你们倒剩饭剩菜的时侯,就没有想到过那些贫困孩子没有饭吃,饿肚子的情景?如果想到了,你们还会那么铺张浪费吗?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可以说,每一粒粮食都浸满了农民伯伯的心血和汗水,每一粒粮食都来之不易。如今我们生活好了,绝不能丢弃勤俭节约的传统美德。
作为中华民族的一员,我们应该从生活中点点滴滴做起,用实际行动来爱惜粮食,节约粮食,继承和发扬勤俭节约的传统美德。
爱粮节粮,从我做起!从现在做起!从我们一日三餐做起!