农民辛勤地耕耘; 甘霖及时地浇灌; 阳光无私地照耀; 还有大地地哺育; 培育出了金灿灿的稻谷。 黄牛辛勤地犁地; 晨露入微地滋润; 暖风和煦地安抚; 还有沃土的呵护; 早就出了绿油油的蔬菜。 当我们把那饭菜 因为不合口味而倒入垃圾箱; 可否想过这背后, 有多少农民的心血 在这些饭菜中。 当我们把那鲜汤 因为吃腻了而倒入垃圾桶; 可否想过这背后, 有多少农民的汗水 融入这鲜汤。 古今中外, 有李绅的《悯农》 作为典范; 有马克思的名言 作为榜样。 爱惜粮食,节约粮食, 这是世界的美德。 杜绝浪费,从我做起, 这是节粮爱粮的认知。
让我们爱惜 这来之不易的粮食; 让我们宣传 这不浪费粮食的好习惯。 让我们呼吁 “爱惜粮食,节约粮食, 杜绝浪费,从我做起“ 这句令人深思的口号吧!