今天是10月16日,世界节粮日。“节粮”这个词让我想起了一年级时学到的一首诗:《悯农》 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。到现在,我还能背得滚瓜烂熟,因为这首诗的含义我永远忘不了。在烈日下,农民还在田里给禾苗锄草,汗水颗颗滴落在禾苗下的泥土中。有谁知道饭碗里的饭食,每一粒都饱含着种田人的辛苦呢?是啊,现在的人们只管填饱肚子,又有哪个知道这些饭多么来之不易啊!这每一粒粮食都是用农民伯伯的汗水和辛勤劳动换来的,我们一定要节约粮食啊!
节约粮食的人虽然很少,但毕竟也有。比如我的爷爷。记得有一次,奶奶在晒完玉米往麻袋里装时,不小心洒到外面几粒,被站在一旁的爷爷看见了。顿时,爷爷皱起了眉头,胡子都气歪了。然后他又把奶奶说了一顿,“粮食来的多不容易啊!你竟然这样糟蹋粮食……”奶奶说了声“对不起”,接着把那些洒落在外面的玉米拾起来。我转身看了一下爷爷,只见爷爷脸上露出了满意的笑容。真没想到,小小的几颗玉米竟让爷爷大发雷霆,奶奶经常做的拾东西的动作竟让严肃的爷爷露出了阳光般灿烂的笑容。
我们一定要向爷爷这样,把每一粒粮食视为珍宝,珍惜粮食!