爱粮节粮征文
当今,人们浪费的现象越来越频繁。然而,浪费粮食的事件处处可见,要知道,人们每年浪费的粮食可以养活大约2亿人呢!针对中国日益严重的“舌尖上的浪费”现象,北京市一家民间公益组织推行了“光盘行动”。
“光盘”就是吃光自己盘子里的食物,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
记得有一次,我的表姐结婚办喜事,便邀请了我们一家三口去参加。喜酒摆在凯悦大酒店,酒店里人山人海,我们好不容易才找到了空位,主人好客,又讲究人情面子,在这种场合下,一下子点了许多山珍海味,美味佳肴……
酒足饭饱后,客人们纷纷离开,可桌子上还堆放着热气腾腾的饭菜。我们的酒桌上也一样,鸡鸭鱼肉都未动过筷子,我望着那一盘盘好菜,觉得浪费很可惜,便问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,我觉得我们可以把这些剩下的菜打包带回家,你们觉得怎么样?”爸爸看了我一眼,反问:“难道你不觉得这样太没面子了,不怕被别人看不起?”妈妈却说:“好呀,打包!浪费多可耻呀,东西吃不完打包带走太正常了,倒掉多可惜啊。”说着,叫来了服务员,把食物打包带回了家。
回到家,爸爸便问我:“你呀,为什么就不能不打包呢?”我回答说:“爸爸,爱粮节粮,从我做起,从现在起,我们就应该珍惜粮食,实行“光盘行动”,因为全球平均每年饿死的人数高达1000万,每六秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡,如果我们每天的食物减少浪费5%,就可以救活400万的饥民,所以我们不能为了面子,而让许多的人饿死。”爸爸听了我的话,说:“看来,我今天犯了一个严重的错误呀。”
有一种节约叫光盘,有一种习惯叫光盘,有一种公益叫光盘,同学们,让我们赶快行动起来,拒绝浪费,从我做起,争做节约达人,向舌尖的浪费说不,不要让“光盘行动”变成一个传说!