家风作文
说起我家的家风,我就会想起一件事,这件事最能体现出我们家的家风。那到底我们家的家风是什么呢?那就是为人要热情好客。
每年的春季,我的姑婆婆要从北京来南京看望自己的亲人,她这几个月就住在我们家,为了让她像在家里面一样舒适,在她来的前一个星期我的婆婆就要开始帮她收拾房间,整理床铺。因为我的姑婆婆是正宗的回民她不吃猪肉,对猪肉特别的敏感,所以我的婆婆还要把家里的锅碗瓢盆统统用烫水烫一遍。并且我的婆婆还会用她那高超的厨艺来做一顿丰盛的晚餐,因为要让姑婆婆的第一天留下美好的印象。
不仅是对姑婆婆,每逢过节聚会的时候我的婆婆都会先打听来的亲戚喜欢吃些什么,比如说我的一位哥哥他常年留学在美国,十分想念自己小时候吃的骨头汤。有一年他放假了,来亲戚家串门。我的婆婆听见哥哥要来我们家了,一大早就出门买菜,就是为了中午让他吃的开心。
听我妈说,有一天,我家来了一位陌生人,他手上拿了一本家谱,对我的婆婆说:“他是什么什么的亲戚。”我的婆婆听了跟他闲聊了几句,热情的请他在我们家吃了午饭,并且还了解到他最近才来到南京,对这里并不熟悉。婆婆听了二话没说,就带着他去参观了南京。
我们家的家风就好像我们家的精神的标杆,它时时告诉我们要学会热情好客!