善解人意的老同学
五(8)班黄馨乐
我从小到大的朋友并不多,更别提一直玩到现在的了,只有幼儿园的同学刘斯琪是个例外。
我跟她的友谊一直到现在也不曾中断,很大原因就是因为她的善解人意。
记得有一次我补习班的作业快要上交了,可我还剩很多没有写。我一边瞒着我妈和老师,一边又在拼命地赶作业,一连好几天都处于烦躁无比的状态。那周周末她来我家玩,不经意间发现了。她安静地把我落下的作业拿出来,翻了翻,走过来对我说:“馨乐,你不打算告诉你妈吗?”我本来就烦躁,又听她这么一说,有些话就控制不住地吼了出来:“你以为我想瞒啊!我一直都在赶好不好!你不问不行吗?”
那一刻,我就把她当成了一个出气筒,把这几天压抑着的情绪全都发泄了出来。可她依旧面色平静,嘴角上带着的淡笑,像鼓励着我,吼出来,发泄出来。她甚至还体贴地帮我关上了门,以免被我妈听到。我吼完了,也就冷静下来,看到她这么平静,愧疚感几乎要把我淹没。正想要道歉,却听到她轻轻开口说道:“咱们要不要去喜荟城啊,我都好久没去了,好怀念冰淇淋和艾薯的味道啊!”听到这话,我当时愣了一下。原以为她会怪我,却没想到……“喂,你想什么呢,这么出神!快点走了,你妈都同意了。不过,先说好,今天你请哈!”说完,拉着我就往外跑。
那天,是我玩得最开心的一天。“把所有坏心情都忘掉,元气满满的迎接新的一天,谁的人生还会没一点挫折嘛!”她神采奕奕地说的这句话,让我觉得豁然开朗。是啊,谁都会遇到困难,挺一下就过去了。回家后,我一鼓作气地把作业补完了。
现在细细回想,我发脾气时她默默承受,我自责时她转移话题,我纠结时她引导着我……在此,我真想由衷地说一句:“谢谢你,斯琪,谢谢你的善解人意,愿我们永远是最好的朋友!”