诅咒敏感期。一开始这个词对我来说是陌生的。总觉得在这个年龄段的孩子为什么总爱说“臭屁,臭屁老师”这样的词语。看了《捕捉儿童敏感期》这本书便找到了答案。
最近班上的灏灏就到了诅咒敏感期。有一天灏灏和晴儿下楼换鞋,看到了厨房阿姨走过,两个宝贝便对着阿姨说:“臭屁阿姨,哈哈哈。”说完以后特别开心。阿姨则微笑的说:“两个小家伙。”工作中,宝贝有时也会突然说一两句类似这样的话语。有时会对我说:“秀屁老师。”我给与的回应则是:“我比较喜欢你叫我秀秀老师。”
在诅咒敏感期时,我们不需要给孩子太过强烈的回应,我们的反应越激烈,孩子就会越兴奋。他们就会更有力得去使用这些语言。看,这就是语言的力量。我们平淡的回应就是最好办法。让孩子顺其自然的度过。