“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓……”谁在门外唱那首《妈妈的吻》?歌声悠扬,如同野百合散发出的悠香,那么轻易地让我在不经意间模糊了视线。透过眼前的一片朦胧,妈妈,你的身影还有这引些年来的点点滴滴,开始在我的脑海中慢慢地清晰起来……
夏·蝉鸣
妈妈,我是知道你的。你有数不清的夏日的蝉鸣。
我看到,某年某月的某一天,你又坐在院子的一角,做着数不清的家务活:择菜、淘米、洗衣服、缝补我因淘气而弄破的裤角……陪伴着你日复一日,年复一年的,只有破旧的屋檐上一阵阵细碎的蝉鸣。我看到你鼻尖上细细密密的汗珠,看到你似乎总也停不下来的脚步,看到你静静地坐在床边,慈爱地凝视我稚气的小脸,然后柔柔地替我盖上被子,再踮起脚悄悄地离开。
妈妈呵,请原谅我那时的不懂事,没能替你擦去那么多劳累的汗珠,并体贴地说声“妈您辛苦了!”
秋·落叶
妈妈,我是知道你的。你有数不清的秋天的落叶。
我看到,我考试最失意的那一次,我一言不发地坐在阴暗的角落里,突然一只长满厚厚老茧的手伸了过来,递给了我一片普普通通的落叶,我的耳边传来一阵天籁:“孩子,被失败绊倒了,就再爬起来!就像这落叶一样,虽然飘落了,但在不断地为大树积蓄力量,来年又会有新叶吐露生机!”我似懂非懂地点点头,答应你我会重新来过。
妈妈呵,你给我的落叶,现在还被我珍藏在心爱的笔记本里。因为有了你,我的成长才不会孤单。
冬·积雪
妈妈,我是知道你的,你有数不清的冬日的积雪。
我看到,就在我轻哼着“雪下得那么深,下得那么认真”跑向学堂的时候,你在门外默默地扫着积雪,你是怕我跌倒吗?我看到你被冻得通红的双手,和冬天团团上升的一阵阵雾气……
妈妈呵,你的关爱和殷切的希望,让我背起放在行囊。
——后记
是的,你有夏的蝉鸣,秋的落叶,冬的积雪,但你唯独没有灿烂的春光。我知道,你已把你生命中最美的年华给了我和爸爸。现在,我要在生命的大花园里,挑一抹最绚烂的春光放在竹篮,然后奔向你的怀抱,在你耳边低语:“妈,我来看你了!”