作文我学会宽容
宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙。它能使人与人之间的关系变得轻松。宽容是一处港湾,供我们爱心停泊;宽容是一种美德,能让美好的心情陪伴我们左右。
那一次,由于几个朋友在一起说我坏话,被我无意间发现。我毫不留情的批评了他们。回家后,妈妈见我不高兴的样子,便问我发生了什么事情。我把在学校里发生的事一五一十的说了出来。妈妈心平气和地说:“情儿,她们说你坏话,是因为你自己有缺点,你应该多听听,才能改正缺点。你改正了,她们也就不会说你了,是吗?”我点了点头。妈妈接着说:“这就对了。你要学会宽容别人,才会使别人接纳你呀!所谓‘海纳百川,有容乃大’嘛。”我有高兴的点点头。从那以后,我事事谨慎,时时记着妈妈的教诲。
有一次,放学回家前,同学们都急急忙忙地收拾书包回家。这时,我的同桌一不小心把我的墨水瓶碰了一下。墨水瓶倒了,把我的书本染黑了一大片。同桌一向怕我,赶忙支支吾吾的向我解释。我正想发怒,可又一想不对,妈妈叫我要学会宽容。于是,我对他说:“没关系,擦一擦就好了。”同桌呆住了,喃喃自语道:“这母老虎怎么变得这样呢?”我听了也不像往常那样“怒发冲冠”,只是笑了笑说:“你要小心哦,再惹我这母老虎发怒,可没好果子吃了!”同桌挠挠头笑着说:“那当然。”事后我想,原来宽容是如此的容易做到。从此,我和我的同学相处得更加和睦。
学会了宽容,就赢得了友谊;学会了宽容,就学会了微笑;学会了宽容,就让世界上的隔阂消失。哦,原来宽容如此美好!