爱劳动的初中优秀作文800字
今年,我又一次来到老家看望爷爷,妈妈提议我看菜园子走走,顺便认识一下各种种类的菜。我犹豫不决,但看到妈妈兴奋的模样,我不忍心拒绝她,跟着妈妈走进爷爷家的菜园子里。但眼前的情景却让我大吃一惊:一大片绿油油的菜地立刻映入我的眼帘,旁边有一条清澈的水道,还有几条小鱼在水中悠闲地游来游去,让我感觉犹如进入了一个风景区。我立刻懵了。
这——这——这还是我以前来过的菜园子吗?难道是我走错地方了吗?我跑到菜园门口看看门牌号,没有错呀,是爷爷家的菜园子。
可是,可是我依稀记得第一次走进爷爷家的菜园子时的情景:一大片田地因无人照料而荒废在那里,菜地上稀稀疏疏长着一些参差不齐的青菜,还夹杂着一些野草,几条小狗随意地践踏着菜地,旁边的水沟里散发着一阵阵令人作呕的臭味,这情景实在是让我大跌眼镜,原本抱着兴奋心情来观察菜地的我只能扫兴而归。后来几年每次回爷爷家,我再也提不起去逛逛菜园子的心情。
妈妈看我懵在那里,哈哈大笑起来:“你没有想到吧,这可是花了你爷爷好多心血的劳动成果哦!”随后妈妈跟我讲了这几年爷爷家菜园子的变化,原来是随着农村经济建设的更进,以前的观念也在改变,以前很多人都不愿带着热情去干活,特别是年青人,他们宁愿待业在家也不愿意去田地里干农活,总认为干农活是没有出息的。后来随着观念的改变,让越来越多的农村人认识到劳动带来的巨大价值,认识到作为农村人自身存在的价值,爷爷他们村的好多人都有了干活的劲头,变得越来越爱劳动了,整个村庄也发生了翻天覆地的变化。你瞧,爷爷家的菜园子也会“变脸”了,再看看爷爷的脸上的笑容也越来越多,看来,这样的“变脸”让爷爷也品尝到劳动的收获乐趣。
如果说是学习是我们的必修课,那么劳动一定是为祖国奋斗的助推剂。比如建设一座城市:要是没有建筑工人,哪里有现在的高楼大厦?没有设计师,哪里有现在的辉煌豪华……如果没有一代又一代的劳动者,世界将会一无所有。劳动也不分高低贵贱,我们可以从身边的小事做起,做自己力所能及的事情。这也是为祖国的发展进步作出的一份努力,一份贡献。
让我们从现在做起,从自我做起,从身边的每一件小事做起。让我们爱祖国在学习,爱劳动,为祖国的美好未来而奋斗吧!