分耕耘一分收获作文
常言道,"一分耕耘,一分收获。"有了辛勤的劳动,我们才会有成果。在现实中不劳而获的事情根本不存在的。正如我知道我们的同学是有愚公般的百折不挠的韧劲蕴含着惊人潜能。因为他们用别人休息的时间创造了未有自己的奇迹。
是的,勤奋属于珍惜时间,爱惜光阴的人,属于脚踏实地,一丝不苟的人,属于坚持不懈,持之以恒的人,属于勇于探索,勇于创新的人。
每个文学家的作品中的每一个字,都凝聚了他们的汗水和心血,成功者是离不开背后的努力。
中国第一个诺贝尔奖获得者莫言从小就对文学表现出浓厚的兴趣,但在那个特殊年代,他的童年是苦涩的。他饱受着饥饿、孤独和无书可读之痛,但并没有因此放弃他的梦想,而是想尽一切办法找书看。当时农村书少,他就一户一户地跑去借,实在借不到就拿新华字典来背,就在这样艰苦的环境中他借阅了周边十多个村庄的书籍。为了看书,他出力帮邻居推磨,推十圈磨才获准看书,莫言借了一本书,主人要求他在一天之内看完,第二天必须还,怎么办,莫言决定躲到墙角看,早把喂羊,牛吃草的职务抛到九霄云外了,即使是羊,牛的饿声乱叫,也阻挡不了莫言那种如饥似渴的心望,当他看完之后,太阳已落下,发现自己的肚子叫的正欢呢,原来是自己一天没有吃饭了。莫言就是从小积累获得的,他在很早便就辍学,在他放羊的过程中,依然在学习,那时候,不像现在,任何时候,任何地方都有书籍,他一方面忍受孤独的痛苦,一方面又享受着自由的快乐,经过不懈万分的努力,别人的唾沫甚至辱骂,他都义无反顾。有时候一个成功者就像他,有耐心,他的文采虽然不华丽,但他的思维独特,个性艺术,是一个纯粹的人。他的成长和文学创造告诉我们自由对一个人的成长很重要,但不能纵容,希望学校能成为让我们思想飞翔的地方,允许自己表达观点,发表自己不同的看法。
有时候道理都明白了,但做起来就好难啊!这是一个问题。在生活中、工作中也会遇到这样的问题:道理都明白,但就是不去做。即使做了,也是半途而废。一个人要想有所作为,思想上、意识上首先要明白要搞懂。思想上意识上搞懂了,还仅仅是开始,如果没有行动,思想上意识上的懂,那也只是半懂,或是懂。正所谓:知而不行,尤如不知。
成功的硕果是需要靠我们自己努力去拼搏去争取的,而喜悦的甘甜美味不是每一个人都能得到的,只要我们努力,相信自己,不一定要辍学才能学好,有时候的一句话,一个劳动,坚持下去,很可能体味到"大丰收"。
言先生的成长和文学创作的成功告诉我们自由对一个人成长的重要。教育者应当尽最大的可能启迪自由,让孩子们养成自由的习惯和能力。任何以教育名义进行的活动都不能限制人性自由的成长言先生的成长和文学创作的成功告诉我们自由对一个人成长的重要。教育者应当尽最大的可能启迪自由,让孩子们养成自由的习惯和能力。任何以教育名义进行的活动都不能限制人性自由的成长。
同学们,奋斗吧,把自己武装起来吧,脚踏实地,一步一个脚印;努力吧,让自己充实吧,不再为作业而烦恼,长江后浪推前浪,这是我们的雄心,青出于蓝胜于蓝,这就是我们的豪情。