分耕耘一分收获作文
不怕挫折,历经淬炼,唯有根深柢固的耕耘,坚若盘石的意志力,才能在丰收的季节满载而归。丰收后美满的心情,全呈现在努力耕耘者欢欣鼓舞的笑容中。
“一分耕耘,一分收获。”“要怎收获,先那么栽!”“天下没有白吃的午餐”……多少人的经验告诉我们,成功绝非偶然。我想,人一生中不可能端坐在一旁,就有饭吃的事,凡事都要经过努力,才有收获;当然,人一生中所有的努力,都希望丰收而不是徒劳无益,白费力气一场吧?栉风沐雨、夙兴夜寐,孜孜不倦的辛苦付出,恐怕无人闻问。农夫期望稻子长得快是理所当然的,但若一味揠苗助长,欲速则不达,急于求成只会得到相反的结果,反而适得其反,应循序渐进,按部就班的,脚踏实地,一步一步慢慢来的人,才有机会能成功的大丰收。
人生对“丰收”的定义,每个人都不同,不全然以金钱的多寡,分数的高低来衡量,拥有全世界的财富,却永远满不满足自己的欲望,那成功有什么意义,又何来丰收的喜悦?有时我们一小点的付出,就能得到心灵上大大的满足,这才是最大的丰收。爱心无国界,像这次高雄气爆事件,许多艺人捐了钱,都不透露出捐出多少,因为他们不想与其它人比价钱,重要的是心意,哪怕是一块钱的捐款,也是百分之百的爱心呈现,每一份捐来的钱,使无助的人得到关怀,那么,大家涓滴成海的付出,也会是最大的丰收。
丰收的季节是个喜悦的季节,当丰收的季节来临时,大家欢天喜地、手舞足蹈。聚在一起唱歌跳舞,盛装打扮,庆祝着丰收的季节,感恩、敬告祖先,也让辛苦一年的身体舒缓休息。现在,趁着年轻力壮,就让我辛苦耕耘于知识的田地,等待丰收的季节来临,欢笑的收成吧!