蚂蚁搬家的作文
小时候,我非常喜欢蹲在家门口,看一些小动物或小植物。记得有许多次,我在看这些东西时,一群会动的“黑芝麻”吸引了我的注意。仔细一看,原来是一群小蚂蚁。它们有序地分成两列,方向互逆地快速移动着,用它们前面的一对触角相互触碰,似乎在交流些什么。使我不禁产生了也想跟它们寒暄一下的想法,只可惜我不懂它们的语言。这时,我的脑袋里会冒出许多个问号:它们这是在干什么?它们这样做是为了什么?等等等等,这类的问题在我脑海中都一一浮现。
以前,我遇到这种问题,都会把它们抛在一边,但是,现在想起来,我觉得必须弄清楚这个问题。于是,我便上网去查询。经过我的努力,终于让我在网上找到了我想要的答案:原来是蚂蚁预感到即将要下雨,怕雨水淹了自己的巢穴,才出去“搬家”。当然还有些别的说法,比如“蚂蚁搬家”是因为蚁群数量的增加,而造成了在蚂蚁窝附近的食物短缺,需要寻找新的食物来源,才出去搬家等等的一系列说法。
经过这次地查询,让我懂得了许多我以前并不知道的知识。不管“蚂蚁搬家”是因为哪种说法,都让我不由地觉得这些小小的蚂蚁可真有危机意识啊!