我生活在一个幸福的家庭,在爱的阳光下我健康快乐的成长,可我知道并不是每个孩子都像我这样的幸福。
记得是今年春天,三月份里的一个星期天,妈妈带着我和弟弟去新华书店去读书,在步行街的。拐角处,有一位小女孩,穿真单薄的衣裳,冻冻的瑟瑟发抖,她的手里端着一个小盆,里面有两只小乌龟,那个小孩子大大的眼睛望着妈妈和我,妈妈带着我和弟弟从她的身边走过,突然妈妈回转过身走回来,蹲下身来,问小女孩的小龟卖多少钱,小女孩很有礼貌地对妈妈说:“阿姨,你看着给吧!”弟弟调皮的跑了过来,拉着妈妈的手说:“妈妈真好,妈妈给我买小乌龟。”小女孩突然说了一句话,让妈妈和我很惊讶,她说:“阿姨,弟弟要是喜欢就送给他吧!只要你们能对小乌龟好,我不要钱了。”说完,小女孩的眼泪就掉了下来,妈妈赶紧从包里拿出纸巾,给小女孩擦泪,妈妈说你买小乌龟是不是有苦衷呀,小女孩冲着妈妈点了点头,原来小孩子的妈妈患有重病,家里的积蓄都花光了,爸爸抛弃了妈妈和她,她们就靠民政救济的生活最低保障费来维持[每月200元],我听完了心里真不是滋味,想一想我和弟弟每天的都要花上200元了,可是那200元可是小女孩和妈妈的一个月的生活费呀,小女孩每天放学都要去拣垃圾来卖着零花钱,给妈妈买写好吃的,妈妈给小女孩500元钱,要开车送她回家,小女孩说什么都不要,她说小乌龟不值那么多的钱,妈妈还是把她带上车,送小女孩回家,在小女孩的指点下,我们到了她的家,她家位与茄子河区,到了小女孩的家,我楞住了,这哪叫家呀!只有两见破草房,客厅除了一台黑白电视机,一张吃饭的四方桌和几张凳子,什么也没有了,卧室里有一种很破旧的床,还有一个古老的橱柜,说实话,我当时真的不知道这个什么东西,还是后来妈妈回家了告诉我的,小女孩的妈妈很老,脸上挂满了沧桑与疲惫,妈妈对小女孩的妈妈说名了来由,与她妈妈攀谈起来,得知小孩子在茄子河小学上学,是一所乡镇学校,小女孩名字萧影。
回到家以后,我和妈妈商量说:“我想和萧影结对子,我们一起帮她好吗?”“当然好了。”妈妈欣然的同意,说到做到,我马上用我的零花钱买了一些学习用品,妈妈给她买了好多的新衣裳,还有她妈妈的,周日休息的时候,妈妈有时把萧影和她妈妈接到我们家里来过周末,我和萧影谈古论今,交流学习方法,畅谈人生理想,我们一起好开心呀!妈妈说了,今年暑假开学,妈妈就把萧影的学籍转到我们市五小来,你知道吗?萧影听到妈妈说完以后,有多开心,看着她笑。