今天,学校组织我们观看了有关“珍惜生命,安全出行”的录像片。其中给我印象最深的是一个名叫钱红燕的七岁女孩。她没有腿,身子底部垫着个篮球,走路时只能靠双手代替脚挪动身体往前移。她原本跟我们一样,有一双活动自如的腿脚。噩梦是从她四岁的时候开始的:
有一天, 钱红燕的父母要去田野里干活了。他们把家里的门锁上后,却把钥匙丢在了椅子上。钱红燕看见爸妈忘了带钥匙,便拿起钥匙去追爸爸妈妈。
路上车来车往,川流不息。钱红燕看见爸爸妈妈就在公路对面,便举起钥匙,边喊着爸爸妈妈,边不顾一切地冲了过去!想不到一辆大卡车飞奔而来,司机还没来得及刹车,钱红燕已倒在了血泊之中……
钱红燕被抱到医院后,医生立刻对她进行抢救。过了好一会儿,一个医生满脸无奈地对钱红燕的父母说:“孩子的双腿要锯掉,否则会有生命危险……”爸爸妈妈听了,跪着向医生乞求道:“医生,无论如何也不能让孩子失去腿啊……”可是医生直摇头。
动完手术的钱红燕躺在床上,还不知道自己的腿已被锯掉。她向妈妈请求道:“妈妈,扶我下床走走。”此时,妈妈那强忍着的泪水不知不觉地涌了出来,滴在钱红燕的脸上。爸爸望着幼小的钱红燕,心想,孩子今后的人生之路还很漫长 ,应该让她学会自理。于是,他买了一个篮球缝在钱红燕的裤腿上,让她学会走路,。几年下来,钱红燕自己也不知道到底磨破了多少个这样的篮球!好心的叔叔阿姨们来看望她时,总会买些糖果送给她--可是她多么希望他们能够送她一个篮球或书包啊!
看了钱红燕坎坷的人生录像片,我惊呆了。我要向那些平时不注意行人安全的司机们提出忠告:关爱生命,安全行驶;我也要对小朋友们敲醒警钟:珍惜生命,安全出行。请大家共同遵守交通规则,决不让另一个“篮球”故事在我们的身边重演!