星期天,汽车王国传播着一则重大的新闻,将举行全国性本领比赛。每时每刻,人们都在兴高采烈地讨论这件事情。
小轿车自豪地说:“我们家族的本领最大,跑得最快。无论人类去哪儿都需要我们。离开我们,他们寸步难行。我们高效率的工作,常常受到人类的表扬。”
“但你们需要的费用大,购买成本高”公交车争着说,“别看我们个头大,我们平时开支比你们少。而且我们专门为人类提供服务。每天,我们可以为人们按时上学、上班提供保障。老爷爷、老奶奶经常带着孙子、孙女上超市和菜场。他们觉得乘坐我们车空间大,很少晕车。”
这时,平时慢吞吞的大货车也迫不及待地喊起来:“我虽然没有你们长得漂亮,也没有运输人类的本领。但人类需要的日常用品及其它生活用品、办公用品等都必须是我们货车族来帮忙。离开我们,人类的生活就变成一团麻绳。”
“别说了,别说了。虽然你们拥有高贵的血统,但你们都没有我动作灵活。”电动汽车不甘示弱、得意洋洋地说。
“你们长得又丑,又污染空气。”“我对环境无污染,又不造成噪音。”“你们压坏了多少座桥,撞伤多少个人。”
各种车辆吵在一起,谁也不愿落后,“勇挣第一”。个个面红耳、赤满头大汗。他们从室内吵到室外,从小区争到马路上,甚至大打出手。场面不堪入目,让人看了心惊胆寒。这时,大路爷爷说话了:“每种车辆都有自己的优缺点。你们拿自己的长处跟别人的短处比,怎么行呢?应该找出自己的短处,看到自己的弱点,更好地为别人服务。这才是真正的本领。”
听了大路爷爷的话,各种车子都惭愧地低下了头。