理想作文
理想是生命的灵魂,没有理想,人生就不完美,不论是什么……香草籽每天都梦想着,冲破黑暗,迎接光明;老鹰一出生就追求着迎风展翅,翱翔于苍穹之上的梦想;鱼儿迎着水流,大声呐喊她不顺流而下,永不放弃的理想……每个人都有自己的梦想,每个梦想都有它的属于者,植物也是如此,不同的植物拥有不同的理想,它们的心向着理想,为理想而默默的生长。
苔花拥有自己的理想,打开花瓣,绽放自己。
有一种不起眼的小花,没有牡丹的妖娆,没有丹桂的花香,没有杜鹃的繁茂,没有梅花的铁骨,她只拥有一种信念,一种不服输的信念,她就是苔花。“苔花如米小,也学牡丹开”不知是哪位文人墨客这样形容她,苔花生活在潮湿阴暗的角落,没有阳光,没有营养,甚至连根茎叶的分化都没有,只是抱着一点点土壤,慢慢的生长,没有一点人注意她,但苔花从来都没有放弃过,因为她心中怀揣着理想,为开放的那一天积蓄力量。
终于有一天,她开放了她生命中的第一朵花,在苔藓厚厚的“绿地毯”的映衬下,米粒大的白色小花显得格外美丽,当然没有人看到,只有她自己知道,她开了,没有欢呼,没有鼓掌,但她已实现了理想,她的心在蓦然中飞向了天空……
有一棵松,他拥有一个“笑迎天下客”的梦。
不知是什么时候,无名的鸟儿从远方带来了一颗无名的种子,他落在了云雾缭绕的巍峨黄山之上,在杂草丛中发了芽,几年过去了,他终于超过了身旁的杂草,成为一棵枝叶稀疏的小树,贫瘠的土地限制他的生长,呼呼的寒风摧残了他的身体,阴冷的气候使他体无完肤,但他不忘自己的梦,把困难当做经验,以笑面对坎坷,终于他在一年又一年的风霜中,展开了身躯,一次偶然的机会,一位业余的摄影师将他映入了底片,从此他的生命就发生了改变,越来越多的人们来到他的身边,迎客松的大名也永远烙在他的身上,黄山奇景之一的他,完成了他“笑迎天下客”的梦。
竹子的理想,就是永不低头,宁折不弯。
无论寒风多么强劲,他永远保持着笔直向上的姿态;无论环境多么恶劣,他依然中通外直;无论人们用多么华丽的语言来形容他,他依然不骄不躁……竹的一生是有原则的,他保留豪气,控制度量,永远坚守。有诗云:未出土时便有节,乃凌云处尚虚心。竹子从笋芽萌发就决定了他的一生,他没有树年轮层层积淀,幼苗是多粗,竹子就是多粗,只是不断的生长,使他剥去一层层的外衣,使他直上云霄。竹的一生漫长而困难重重,为了从土层中探出头来,他负势劲上,穿过岩石的阻击,躲过虫害的侵扰,避过人类的挖掘,最终探出头来,努力生长,成为一棵经得住风霜的大竹。生命因刚直而高贵。竹子宁可应声绷断,也不给人低首称臣,永远不显半点屈服之意,这就是竹,这就是君子。
理想似浩瀚大海里的灯塔,为漂泊在海上的航船指引方向;理想似冬天里的一把火,为为落入低谷的人们驱赶寒冷;理想似沙漠里的一眼泉水,为陷入困难的人们排忧解难……飞向梦想不是一句空话,是要付诸行动的,蒲公英能为了理想,打开小伞勇敢的飞向天空,雏鹰能为了理想,展开双翅奋力跳下悬崖,飞向理想需要勇气,更需要行动,让我们为了自己的理想而努力吧,放飞我们的理想吧!