温暖的笑容作文
“你自己回家吧!我正在开会。”看着妈妈给我的短信留言,又望望这泛黄的天空,我有些失望,有些抱怨为什么是在这样一个鬼天气开会。
公交车来了,我远远地看着门窗中拥挤的人群,深吸一口气,回想起小时候曾与妈妈一同挤过下班高峰时的公交车,很是难受,我掂了掂肩上沉甸甸的书包,心中又紧张,又担心。
随着人流,我慢慢地移动到了一位中年女士的座位前,五六十岁的样子,一头密而卷的褐色短发,双手抱着一个小小的塑料袋,对比起这车厢中的上班族和学生族来说,她很是悠闲。她见我站在面前,先是看了看我,又指了指我肩上的书包,说:“小朋友,看你那书包也怪沉的,要不要我替你拿一会儿?”我有些担心起来,用嘴做出“不用了,谢谢”的样子。
“没关系的。你那一站下?”她的“不舍”使我心中更是怀疑了,但出于礼貌,我便把站名告诉了她。“啊,刚好!我也在这一站下车。书包放在这儿吧,我帮你保管着。”因安全起见,我仍是用笑回绝了。
“真的,看你的书包也挺沉的……也没有别的意思,我帮你拿着吧。”接着她又笑了笑。不知是被她的“执著”感动,还是被话末那真诚的笑感染,我慢慢地把书包放下,交给大妈。她接过书包,双手交叉抱着……我其实很是放心不下,便一直看着她手中的书包,“不用担心,我看着呢,不会丢咯!”大妈笑着说道,我也笑着回应她,却没有她那般自然,有些尴尬,有些敷衍。
到站了,我跟在大妈的身后下了车,天有些飘雨。“唉,现在的孩子也蛮辛苦的。我家也有一个略比你小的孩子,书包自然是比你轻多了,我也依旧常常帮她提着……有些下雨了,孩子,快回家吧!”说着她帮我背好书包。我仿佛从那温和的语气中看见了她的微笑,像那乌云后露出的太阳一般。我整理好衣服,正要转身说谢谢,她却已经走远了。
我有些后悔起来,为自己之前对大妈的过度怀疑而自责,为她那温暖人心的笑容而感动。