舍得优秀作文
我是孙悟空,那个东土大唐和尚的徒弟。
虽然我是我师父的徒弟,但是曾经的我却十分看不起他。因为他的不知变通的秉性,常常误我降妖伏魔的大事。
直到我拿到经书,被封为“斗战圣佛”的那一刻,我才明白,我的师父,唐僧是多么的智慧。因为他老人家懂得“舍得”的人生大道理,而曾经的我却不明所以。现在看来,是我错怪师父了。
听别人说,当初师父接受了别的僧人不敢接受的任务用三年的时间至西天取回真经,普渡众生。他虽然知道在那取经过程中可能会遇到许多危险,甚至死亡,但是他义无反顾,勇往直前。若师父不舍凡尘俗世,不舍世间的种种牵挂,安有信心完成任务,实现大唐文化的振兴与众生的幸福?
后来,我,齐天大圣,成为了师父的徒弟。女儿国中,妖艳多姿的女王看上了憨厚执着的师父。对于人世间的凡人而言,必会立刻马上答应其请求,从而安享终身的荣华富贵。然而,我的师父,唐僧拒绝了她的美意。若师父不舍美丽女子,不舍金钱地位,安有后事如何,请听下回分解的人间正道?
我赞叹师父的勇气。他登船成佛之时,唯有舍肉身留元神才可以。作为一个凡人的他,做到了!金蝉子转世后又脱一壳,成为佛之佛也!细细想来,若师父不舍肉身凡胎,他也只会成为在第99层台阶上倒下的失败者。
舍“我”得“佛”是对师尊的完美诠释!“舍得”才是人生的大智慧!
我不禁又想起了我的过去。若舍天庭官位,也不会落得压在五行山下五百年的凄惨命运,若当时我不去追求什么“齐天大圣”啊,好歹一切都过去了。
“师父,谢谢你教会了我关于“舍得”的宇宙哲理。尽管现在我是斗战胜佛,但我也永远是您的好徒弟。”
“悟空,斗战胜佛也只是一个空名,亦可舍去!”