舍得优秀作文
想找几张废纸用,无意中看到一本你丢掉的以前的英语笔记。自然是精致的硬皮活页本,这是你一贯的风格,所有本子必须是漂亮的。翻开第一页,是一幅剪贴的小图,下面还有题字,是唐小鱼鱼写给亲爱的左左的。第二页,是用彩笔写的大大的泡泡字“英语笔记”,并涂成亮黄色,下面还有摘录了一段郭敬明的文字。之后才进入正题,是一页页整齐稚嫩的小字,看样子是初中阶段的。中间还有些页面上有些许的艺术字,一看就是溜号时写着玩的。
看到这个本子,好像又看到了初高中的你。不到一米六,短短的头发,大大的书包,配上吉大附中肥大的校服,天还没亮就出发,天黑了才回来。学习吧,不能说不认真,有那些整齐的笔记可以证明。但是学习过程中呢,总得搞点小动作。吉大附中的紧张生活,丝毫没有让你安静,总会在忙碌的学习中找到一些兴奋点,来填补你自己的小世界。因为上课看课外书,初中开学第一周我就被老师找到学校。因为喜欢和男生玩,早上七点我接到高中老师的提醒电话。类似的事情太多,也许已经影响了你的学习,但是你一直坚持的就是,宁愿这样,也不做一个只会学习的书呆子。为此我们有过很多争论始终未能达成一致,你的做法也许有一定道理。
初中以前,生活还是更惬意一点的。没有更多的学习任务,兴趣班是生活中的一个重要组成部分。我们一起上舞蹈、电子琴课,当时为了省钱,全是步行,边走边玩,上课好像只是这玩中的一个环节。找字游戏,是我们自己发明的,大街小巷各类标牌上的字,都在我们的游戏范围内,你也因此早早地认识了很多字。冬天晚上下课的路上,我们玩红灯绿灯小白灯,边跑边玩,还没感觉冷就到家了。天宇奥数的学习,课程多距离远,但我们因此熟悉了重庆路一带的小吃和地形,留下很多美好回忆。每天往返赶班车的路上,更是我们闲聊的好时机。班级、同学,你永远有讲不完的故事,有意思的是,给我讲过的事情,到家还要给爸爸再讲上一遍。每天听你的故事,为你忙碌,就是我们生活的全部乐趣。
可是, 不经意间,很多事情悄悄地改变了。高考成了生活的分水岭,你虽说没走远,但也不再是家里的常驻成员,日子终究是不一样了。昨天我们去逛街,在衣服选择上我们很容易地达成了一致,很开心地在短时间内有了不小的收获。这在以往是没有的,尤其是在初中阶段,经常是高兴而去,却因观点不一而最终气鼓鼓空手而归。突然间感觉这是因为你长大了,对事物的认知逐渐成熟而趋于理性了。以往因为你不懂事而操心,而争吵的机会以后也许不多了。
有点不舍得你长大,还想要那个小小的你在我身边。每看到小区里妈妈带着女儿,我都会多看一眼,想想你那么大时的样子。想到也许几年后就要谈婚论嫁,不再是这个家里的一员,真的没法接受,不想让你长大。