年味优秀作文
“爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符。”无论是在世界上的哪一个角落,中国的春节年味总是浓之又浓。春联、红灯笼、团圆饭等,便是每家必不可少这物。
除夕当日一早,我便胯着一道脚梯,站立在门外,将旧一年的春联轻轻撕下,在妈妈的帮助下又把新一年的春联给贴上。在客厅勾下去年的福饰,又挂上今年福“旺”。妈妈更是利索的把一些旧的、破烂的东西给扔掉了,又把家中每处地方都仔仔细细地打扫了一遍。客厅地面拖上一遍不觉干净,又拖上几遍直到地面发亮了才休息。
天色逐渐暗下,年夜饭的各色美食也在爸爸的掌控下一步步诞生:红烧鱼、高汤煮鸡、辣椒干炸蜜蜂、擂辣椒等等。今天我也来凑了凑热闹,自制做了一碗鸡蛋羹,这是我第一次做哦,有一点儿小紧张。我先在碗里打了几个鸡蛋兑好水,然后往碗里放了一些盐,把它们搅拌均匀,就上锅蒸,大约十分钟就出锅了,大家称赞我做的好吃,我也很有成就感。饭前还要给列祖列宗上香,烟熏的味道在房间中飘荡,雾茫茫的,灵台上的烛苗跳跃着,似乎在回应一般。
年夜饭开始是由最为年长的爷爷起筷,一大家子人便开始了晚餐。一瓶度数不算高的葡萄杯没多久便见了底,我也是喝了半杯,只觉得心头好像轻轻唤起丝热气在翻腾着、喜悦地跳跃着。没多久表姐带着她的未满1岁的儿子到了我家,更是把过年的气氛直接调控到了高处。那孩子骨碌碌转动着一双大眼睛向四处观望,憨憨的偏着脸偷笑,可爱极了。我们车轮战似的一个一个争着抱,到我后,要抱的其他人甚至他的妈妈他都不伸出手让她们抱了,只是面对少人的地方偷偷笑着。一家子便是在笑声中和歌声中,过去了这样一个除夕。
年味有着深厚的底蕴,最大的便是家,是融于血脉中的爱。