你隐姓埋名28年,最不想引人注目;你淡泊名利,拒绝了优厚的待遇,坚持回国,带领团队,经过了多少艰难险阻,终于成功地设计了中国的第一颗原子弹和氢弹;你不顾自己的身体,坚持工作,至死不懈,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平,对国防武器做出了许多新的巨大贡献;你是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献的儿子;你是中国共产党的理想党员;你“鞠躬尽瘁,死而后已”;你就是当之无愧的两弹元勋!
默默无闻是他的性格,忠厚平实、永不放弃是他的性格,真诚坦白是他的性格。邓稼先,一个坚强的开拓者,一个无私的奠基者,一个大写的人。一一岳震
“捧着一颗心来,不带半根草去”。是对你高尚人格的真实写照。不甘于平庸,不甘于落后,始终勇敢无畏。时代造就伟大的你,你成就伟大的时代。一一赵雨嘉
28年,你始终站在中国原子弹、氢弹研究的第一线。你是中华民族核弹事业的奠基者和开拓者,你是“两弹”元勋邓稼先。