人无信不立作文800字议论文
《论语》中有这样一句话:“人而无信,不知其可也。”可见,诚信是做人的根基,处世的准则,通往成功的铺路石。失去诚信,我们将寸步难行。
诚信,造就了心底坦荡天地宽的浩然正气;诚信,谱写了受人之托忠人之事的动人篇章;诚信,催生了一言既出驷马难追的掷地豪情。它如中华传统美德中的一颗璀璨珠宝,熠熠生辉;它如中华儿女世代相传的精神泉源,甘洌入心。
诚信是做人的根基。程颐曾说:“人无忠信,不可立于世。”欺人只能一时,而诚信才是长久之策。北宋词人晏殊,自幼便被视为神童。他十四岁时同一千多名进士一起考试,结果他发现试题是自己十天前刚练习过的,就如实向皇帝报告,要求更换试题。皇帝很赞赏他的诚实,赐他“同进士出身”。如果他不说出真相,肯定能在考试中脱颖而出,但不一定能取得皇帝的信任。《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事,一个富商两次落水,第一次被一位渔夫救起,却没给他被救前承诺的报酬。第二次有人欲救,渔夫揭穿了他的谎言,富商便因无人施救而淹死了。可见,失掉诚信就是失掉做人的根基,将难以立足于社会。
诚信是处世的准则。古言:不以规矩,无以成方圆。诚信就如一把无形的量尺,我们都应用它来丈量自己的一言一行。第二届中国歌剧节闭幕式音乐会上,著名歌唱家郭兰英再次颤巍巍地走上舞台,全场掌声雷动。可这位八旬老人在麦克风前沉默片刻,没有唱歌,却说:“80多岁的人唱《刘胡兰》,简直不可思议,我一定要跟大家说清楚,今天我放的是录音,但录音是我自己唱的。”短暂的寂静后全场爆发出更热烈的掌声,老人在录音中扬起手臂,依旧英气十足。她之所以坦白“假唱”,是因为她将诚信做为准则,真正做到了德艺双馨。将诚信作为处世准则,我们将获得更多尊重。
诚信是通往成功的铺路石。创业初期的李嘉诚资金十分匮乏。一次一位外商订了大量的货,但他提出需要资金充裕的厂商作保。为此,李嘉诚努力奔波了好几天,仍无着落。在这种情况下,李嘉诚并没有编造谎言,而是实事求是地把自己的情况向这位外商全盘托出。外商十分敬佩李嘉诚的为人,不仅立刻与他签约,还提前付了货款,帮他渡过了难关。回顾自己的从商经历,李嘉诚不仅感慨:“生意人最要紧的就是守信用。”所以,成功路上,诚信不可缺席。
人无信不立,它为我们的人生拓宽了道路,为我们的人生增加高度,也为我们的人生谱写了华章。