今年的春节与往年不同,因为姥姥在云南西双版纳,所以我们全家人都要去南方过年,我好兴奋,真盼望这一天早点到来。
2月7日,我们一家三口坐上了开往哈尔滨的火车,准备从哈尔滨乘飞机到昆明。云南是冬天旅游最好的去处。到了那里,我们游览了被称为“天一第一奇观”的石林、九乡。我们又来到了丽江古城,在那里品尝了美食。经过了7、8天的旅程,在2月14日这天,我们终于到达了西双版纳四姨姥家,和姥姥、大姨、三姨姥一家人团聚了。这一天正好还是姥姥的生日,我们全家人一起祝姥姥健康长寿。
第二天,就是大年三十了。一大清早,全家人就一起行动——打扫卫生、准备年夜饭。我和姥姥来到万达广场,这里的人好多,到处喜气洋洋的,发财树上面还挂着红灯笼贴着福字,孩子们在下面嬉戏玩耍,拍照留念。超市里人更多,商品琳琅满目,大家选购着自己需要的东西,每个人脸上都洋溢着笑容。我们买完东西,在回家的路上,看到万达小区里也挂上了红灯笼,真是一派节日的气氛!
姥姥们在厨房里忙碌,我们小孩则在室外玩耍。下午3点时,大人们把一盘盘美味佳肴端上桌,色香味俱全,真叫人垂涎三尺啊!“开饭了,开饭了”!一家十口人围坐在一起,这不仅是我们第一次远离家乡在外过年,也是三个姥姥这么多年头一次聚在一起过除夕。饭桌上,大人们回忆着以前的事情,虽然20xx年发生了许多不愉快的事情,希望20x年的到来,能为我们带来好运,以后的生活越来越好。饭桌上,我们举杯祝长辈们身体健康,她们也祝我们快乐成长……
晚饭后,大家一起看春节联欢晚会。四姨姥用漂亮的小盘将干果、糖、小点心等年货摆放在茶几上;还有许多新鲜的木瓜、鸡蛋果、芒果等水果切成块放在盘里。我们边聊边吃边看,和以往一样,春晚节目丰富多彩。等到10点半左右,全家人一起包饺子,新年的钟声刚刚敲响时,热气腾腾的饺子就端上了饭桌,我们开心地吃着饺子,比着看谁吃的钱和开心果最多,说明谁新的一年的运气就会越好。
在大家的欢声笑语中,我们迎来了20x年,我祝愿我所有的朋友、亲人们,在新一年里健康、幸福,一切都旺起来。