这个被称为“流汗黄豆”的表情,轻蔑中带着一丝无语,疑惑中带着一丝鄙夷,伴随着苦笑的表情,留下一丝略带哀愁的礼貌。这个看起来“不起眼”的流汗黄豆表情,已经成了当今网络冲浪中核弹级别武器。它几乎可以用在日常网络交流的任何场景,表达各种情绪,比如你看了一部让你用脚趾在地板上抠出三室一厅的电影,比如商家对无理取闹的客户感到无语,于是有网友认为,发明了流汗黄豆的人应该被列入伟大发明家前十名。
时间倒回二十几年前,论坛刚刚兴起的时候,为了在“博弈”中占领制高点,回复一条留言往往需要花费很长的时间,那时候看人吵架,颇有种看中世纪人击剑交锋的感觉,他们看遍各种剑谱,只希望通过你来我往,针锋相对的观点突显自己是正确的。就像德国剑术大师米夏尔·亨特撰写的《剑术100招》那样,书中记载了100种刺剑使用技巧,并且每种技巧都配有一张图和一段描述——除了最后一招。领主萨克森公爵克里斯蒂安二世在决斗中选择火枪当副武器。一瞬间,之前的99种招式存在的意义荡然無存。
表情包的诞生,就好比过去二十多年的互联网论战中,出现了火枪一般。你再也不需要长篇大论地试图说服对方,直接摆出拒绝交流的姿态,顺势嘲讽一下对方,表示“和你这种人说再多也没用的徒劳”。最后一击脱离,消失在由数据构成的虚无缥缈的尽头,而呆呆站在原地的对方,才明白了小丑竟是他自己。
流汗黄豆的出现,对那些过去长篇大论的网络骂战进行了一次降维打击。“流汗黄豆”常常和它的伙伴,“差不多得了”一起出现,两者相互结合,将“对某种事或现象感到无语,并且要求停止”给完美表达出来了。
如今,随着越来越多的“褒义词”被曲解,日常生活中的我们不得不像玩《狼人杀》那样对每一句发言都“慎重分析”。无形之间加大了沟通的成本,有时候你真心诚意地想夸赞对方,也必须好好斟酌一下表达方法,免得被对方认为是阴阳怪气——那算了吧,我选择闭麦。
阴阳怪气的风气不仅越来越蚕食着我们的表达力,也让一些本来是正面的词语变得面目全非。当友善和恶毒二者的界限越来越模糊,我们自然会本能地认为,所有人都在阴阳怪气。也正因为如此,有很多网友在经历了长时间的网上冲浪后,将流汗黄豆变成了他们心目中最讨厌的一个表情。
当我们讨厌流汗黄豆的表情时,是不是也在一定程度上提醒我们——好好说话,请不吝真诚赞美。观点不同又何妨,针锋相对、激烈辩论,也是人生畅快的一件事啊!
互联网的浪潮,拉近也拉远了距离,不闭心门的第一步就是不闭麦。