今天是我们此行的重头戏,也是最累的一天。因为我们要翻越一座大雪山,在林海雪原中走6个小时,我可从来没走过这么长时间的路呀,更何况是在洁白的雪地里走呢。
我们先跟着老爷子向导走了一段平路。每看到一大片平坦的雪地,我就要滚几下,趴在雪上真不想起来哦;可是为了赶队伍我还是很不情愿的爬起来向前走。 开始走上坡路了,妈妈教我怎么用登山杖借力使力,减轻脚的负担,脚应该踏在凹处。不过,这个雪路还真是滑啊,每踏出一步都要小心使力。特别是千万不要以为边上的雪可以当作支撑物,因为它不可能有借力的地方的。有的雪底下可能是空的,小心不要踩上去!雪路上不时会出现全是冰的地方,要很当心地走,真的很滑的。我们的队伍中有一对爷爷奶奶,他们好厉害,碰到有冰的地方就停下来,用登山杖扫一些雪过去铺在冰上,这样就好走一些了。还有些很陡的地方,他们就先上去,然后抱住树干把我们拉上去。虽然穿越很辛苦,我的脚都没力气了,加上鞋底还结了些冰,不时往下滑,但是我觉得还是很有意思呃。树干上不断的有雪蘑菇出现,树枝上还会结有不同形状的雪,特别是有一条S型的雪就像一条虫子趴在上面很有意思;还有一堆雪很像一只树袋熊抱着树干。冰川微微发出绿色的光,衬着白雪,美丽极了;有的冰川上还结着朵朵漂亮的冰花。经过4个多小时的上山穿行,我们终于到了山顶。山顶的雪最厚了,而且那么平坦。一屁股坐下去,我的整个身子都埋到了雪里,我翻滚着,爬行着,双手双脚叉开着、摆动着,把雪当作床躺着。
下山路就容易多了,每到斜坡我就先往后退几步,再往前冲几步后一下子蹲下来,“唰”地一下就滑下去了。玲玲姐姐学着我的样子也滑起来;感觉没多长时间我们就到了山脚下,到了中国境内雪最厚的地方——中国雪乡。