偶然在书中看到一则阎若璩“以勤补拙”的故事,内容描述清代著名学者阎若璩,生下来就口吃,性子迟钝,进学校念书,一篇文章读了上千遍,仍然不能背诵。尽管如此,他仍坚信“勤能补拙”的道理,比其他同学下更多的工夫,直到十五岁,终于读熟了不少书。
书是读熟了,可是书中的意义还不大理解。某个冬天的夜晚,已经夜深人静,他还在思索书中的意义,却苦于找不到合适的词句解释。四更打过了,寒气更加逼人侵骨,阎若璩浑然不觉,仍然坐在书桌前苦思积虑,最后终于恍然大悟。
此后,他變得聪颖异常,更加努力地研究经史。他集晋代学者陶弘景、皇甫谧的话,作了一副对联贴在书房的柱子上,用以自励:“一物不知,以为深耻;遭人而问,少有宁日。”
勤问深思,学而不厌,正是阎若璩在学业上取得成功的秘诀。
凡有所求,凡有欲做,不管艰难大小、能力有无,只要我们朝夕钻研,朝夕精进,天下绝对没有“不可能完成的任务”。
【素材分析】生来迟钝,自暴自弃,不思进取,必定一事无成;学而不厌,勤问深思,定能日益精进,大有所获。阎若璩就是最好的例证。任何时候,不要拿自己笨、能力不够当借口,只要你有一颗进取的心,有“一物不知,以为深耻”的觉悟,有“勤问深思”的品质,朽木也可雕出花,因为勤能补拙,一分辛苦一分才!
NEW视野
当红魔术师刘谦小时候其实是个笨孩子,他童年时的师父郭俊宏说:“当年教他魔术真的蛮辛苦,手慢脚慢,领悟力又比一般人差。”但他很勤奋,很努力,“过没几天,他再变给你看时,你会很惊讶,他竟然能变得比你还要好!”原本笨手笨脚,最后却能在众多魔术大赛中夺冠而归。这份本事,全凭勤奋和努力而来,得之不易。