我老家在广东梅州,在我很小的时候,就常听妈妈说在我们村子里有一个“荷池”,年幼的我每次都会好奇地追问:是河流成的池子吗?妈妈说不是;是一个池子装在盒子里吗?妈妈笑着摇头。是两个池子合在一起吗?妈妈依然说不对。直到我大一些时,我妈妈才带我回老家,我决定一探究竟。
顺着老家门口的一条小路走下去,不久一座很宽大的奇特方形房子吸引了我。
妈妈神秘地跟我介绍:如果从高空往下看,四套房子首尾相连组成一个“回”字形,正中央是一个荷花池。门前有两座青绿色的石狮子,石狮子背后是贴在大门两侧的一副对联,上联是“池者,水也”;下联是“地者,土也”。
想必这正好概况了这独特建筑的特色。四周房子围着一个荷池,这是怎样的布局?原来荷池的池是“屋内池,池外屋”。荷池是正方形的,边长为十五米,深为五米;荷池外的房子边长为二十五米,高为十米。
这座房子不受荷池潮湿的影响,不像其它挨近河流的房子一样受潮水的影响而垮倒。这座房子有两三层,楼顶用青瓦铺成。因为这座房子是南北通的,另外据说池中的荷花和鱼把潮气都给吞咽了。
为什么家乡人会设计这样的建筑?这里面还有一个传说呢:
据说这河池已有将近100多年的历史,以前荷池原是一位荷花仙人居住的地方,他经常为附近的百姓救灾,给人们补给粮食,补给火种,补给水分,补给药草。荷花先生在一次为人们补给药草时,因误食毒草而身亡。人们为了纪念他,就在他居住的地方建了一个大荷池,用来纪念他。
荷池里面的荷花数不胜数,荷池中有一座木桥,桥头桥尾都有两座木雕成的龙,龙嘴里含着木珠。桥下荷池里不单有荷花,还有锦鲤。荷池里的锦鲤颜色各异,有金色的,有红色的,有白色的,有黑色的,还有红白色的。
对于荷池里的锦鲤还有两个传言:一、据说有位老爷爷亲眼目睹过池里锦鲤跃过木桥;二、有人说用无人机在夜晚看见锦鲤从池里爬上荷花叶。
传言当然有些神秘,姑且当做一种美好的想像吧。荷池还有一个特别的地方:荷池虽然很深,可是它不曾有青苔,却一直有浮萍。这种独特的建筑,成了村中一景,带给了人们美感和欢乐。