等待花开作文1600字
理想和梦想是有区别的,小作者显然弄混了。文章中小标题的运用使本文思路清晰,但从整体上来说,文章让人感觉内容单薄,略显空洞。此外,文章没有交待这个梦想是如何产生的,为什么会有这个梦想。为了实现这个梦想付出的那些努力,也只是泛泛而谈,没有具体详细的细节描写。题目是“理想的绽放”,可是我们没有看到这个理想是如何绽放的。
【优化策略】
另拟新题目。说到绽放,即是说梦想如花儿般绽开,既然梦想尚未开花,何不命题为“等待花开”?“过去”“现在”“未来”的确起到了分层清晰的作用,告诉读者以时间为序,其实去掉也可以,或另换小标题。最主要的还是从内容上丰富本文,让它有血有肉,枝繁叶茂。此外,在追逐梦想的道路上,遭遇到哪些困难,又有哪些收获,这些应该举一两个事例详述。
理想是指路的明灯。没有理想就没有坚定的方向,没有坚定方向就没有生活。
——托尔斯泰
时间的轮转改变了许多,不变的唯有我们心中的梦想。
种子萌芽
每次看到电视上光鲜亮丽的主持人,听到他们那富有磁性的声音穿针引线于整个节目,我就羡慕极了。妈妈问我:“你长大了想要干什么?”“当主持人!”我毫不犹豫地回答。妈妈夸我好样的。也许,你会认为,小孩子的话,就只是说说而已。可是,我一直铭记在心中。虽然,我不太明白该怎么做,但我知道,学习,学习,再学习。学习好是当主持人的必要知识准备和前提。
努力成长
“据记者调查,珠穆朗玛峰在不断升高,现在……”听,我在学着电视上主持人的样子,有模有样地学习呢。我可是什么锻炼的机会都不放过哟:课堂上,我积极举手用响亮的嗓音回答老师提出的问题;学校里的六一联欢会、演讲比赛,还有周末商家搞活动上……细心的你一定看到过我的身影,听到过我的声音。记得有一次主持小学的毕业晚会,致开幕词的时候卡住了,我当时脑子一片空白,幸亏班主任及时解围才避免了尴尬。为了要当主持人我一直在努力,除了练习普通话,还试着加入一些表情、动作。这段时间,我收集了许多资料,准备自编自导主持我家的“新年晚会”。实现理想的途径是多种多样的,只有在练习的过程中好好学习才能离实现梦想更近一步。
含苞待放
回首昨天,汗水多于泪水,那是因为我一直很努力;把握今天,我将勤奋铭记在心,多一分钟学习,就多一分钟快乐,就多一块通往成功之路的垫脚石。展望明天,我虽不知道还有多少苦和乐,虽不知离梦想还有多远,但我相信,只要用心血和汗水来浇灌,梦想之花终有一天会开放。只要努力,未来永远是光明的。
“立下凌云志,手可摘星辰”,我坚信,只要不让少年时美丽的梦想随岁月飘逝,理想之花总有一天会灿烂绽放!