记忆中的千纸鹤作文900字
我心血来潮地整理起了书架上一个个布满灰尘的收纳盒,无意中看到一只小小的折纸千纸鹤。淡蓝色的彩纸被时间冲洗得黯淡无光,但小小的折纸在我手上却依旧是展翅欲飞的模样。记忆如潮水般涌来,我想起了那个水乡的雨夜。
是什么时候的事呢?我的脑海已是一片模糊,是在安昌古镇吧!我随同父母游玩,水乡景色扑进眼帘,我第一次感受到不同于都市的氛围,恬静、安然,像是生活最初的模样。
我记得是在乌篷船码头看到那个女孩的。妈妈在买船票,我看见一个不过七八岁的小女孩在大堂的板凳上折纸,五彩斑斓的纸在她的指间翻折叠转,很快就呈现一只只精美的千纸鹤。我被她的巧手和专注迷住了,便坐在她身边静静地看。她抬起头来看看我,大眼睛一眨一眨的,冲我甜甜地笑了笑,露出两个迷人的小酒窝,说:“姐姐,你喜欢吗?我帮你折一只吧!”我望着她一潭泉水般澄澈的眼睛,便装作很期待的样子说:“好啊!”
她满意地笑了,小心翼翼地拿起一张淡蓝色的方形纸,平铺在桌上,然后认真地折起来。她的每一下都叠得很细致,边角对齐,折痕工整,仿佛在完成一项重大使命。可是,还没等她叠好,妈妈就催我上船了。我看着后面排队的人群,只好小声对她说:“一会儿过来要你的千纸鹤哦!”她欣然点点头,笑得真好看。
一路上,潺潺的流水声,古朴的水乡画卷,伴随着女孩的笑容印在我的心里,构成了一幅美丽的影像。我记挂着女孩,这船不知道划向哪里,她会找到我吗?果然,下了船没见到她。我问妈妈,怎么不回到出发的地方?妈妈说,傻孩子,景区都是不走回头路的。我无奈地向前走,满心失望,天空飘起了蒙蒙细雨,夜色就要降临,古镇像是被罩上了一层薄薄的面纱。两边的店铺灯火通明,在雾色里显得格外温暖。不知道女孩在哪里呢?是不是已经回家了呢?
“姐姐!”一个清脆的声音打断了我的思绪,我连忙轉头,是她。女孩没有撑伞,在雨雾中向我跑来,我忙举着伞迎上去。她双手托起那只叠好的千纸鹤,说:“姐姐,我叠好了。送给你。”她又笑了,大眼睛一眨一眨的,细长的睫毛沾了水珠。我郑重地托起千纸鹤,笑了。
我目送她的背影消失在雨雾中,把千纸鹤小心地放入包里,连同那个纯真可爱的笑,一起定格在了记忆的八音盒里。
(指导老师:王秋萍)