关于书到用时方恨少作文
“读书破万卷,下笔如有神”。在生活中,你是否在事前做好准备?学习时你是否在考前做好准备?
曾发生过这样一件事。一坐山后,一只山猪在大树旁勤奋地磨猪牙。狐狸看到了,好奇的问:“山猪,既没有猎人来追赶,也没有任何危险,你为什么要这般用心地磨牙呢?”山猪认真地回答道:“你想想看,一旦危险来临,就没有时间磨牙了。现在磨利,等到时候就不会慌张了。”第二天,它们听到了猎人的枪声和猎犬的狂叫声,没过一会儿,山猪的女朋友――兔子被咬死了,狐狸也已经被咬得奄奄一息了。猎犬很快找到了山猪,山猪面临着几只猎犬的撕咬,临危不惧,它用那磨的锋利的獠牙把猎犬全部咬死了。它逃离了危险的地方,边跑边自言自语的说:“幸好我昨天磨牙了,不然我今天就要像他们一样成为餐桌上的美食。”
像山猪防患于未然的工作是绝对需要的,在生活中,学习中更是需要的。记得有一次快要期末考试,我和同学们还都不知道。都还在兴奋的玩乐着。考试之前,老师提醒我们明天要考试了,晚上回去我把这件事忘得一干二净,没有复习。第二天,我答题时才想起昨天晚上忘记了复习,只能随便写了。考试完了,我伤心的低下头。因为我好多题都不会写,只是瞎填。考试结果发下来了,我的语文才考了85。5分,是全班第十二名,我最好的朋友,他考了95分。有十二分的题目是因为我没有复习才扣的分,那时我快要哭出来了,因为那一次是我考的最不好的一次。
山猪的故事一直激励着我,书到用时方恨少,任何事情一定要在事前做好准备,临时抱佛脚是不可取的学习态度。