关于书到用时方恨少作文
在教室里,我无精打采地坐在凳子上,双眼无神,我不禁长叹一声,真是书到用时方恨少啊!
原来,在今天的课堂上,老师举办了一场诗词大赛。快看,比赛开始了,可我却望着题目目瞪口呆,怎么这么难?旁边的同学思索了一会儿,纷纷举起手来,我望着它们自信的眼神,觉得他们仿佛在嘲笑我。这时,老师叫起一个同学,他说出了正确答案,我懊悔不已,之前明明讲过这道题啊,怎么会忘记了呢?于是我更努力地去思考题目,可是接下来的几道题,我都没有想到正确答案。
我本想在抢答题扳回一局的,可我怎么也没有想到,以前明明都能回答出来的,可在老师出题的那一刹,诗句却变得那么陌生,等我反应过来时,已经有人说出答案了。而我只能眼巴巴地望着别人比拼。
虽然我没有答出这些题,但我的队友却很给力,以一分之差的优势赢了对方,就这样我们全队都沉浸在胜利的喜悦当中。我们赢了比赛,可我却意识到了自己平时没有多背诗词,没有多巩固旧知识。
哎!真是书到用时方恨少,看来,我平时还是要多注意学习方法,这样才不至于在关键时刻脑子一片空白。