关于书到用时方恨少作文
书是飘飘洒洒的春雨,滋润我们干涸的心田;书是热力四射的夏日,照亮我们前进的道路;书是洒脱凉爽的秋风,扫落心头蒙尘的怨恨;书是冰清玉洁的冬雪,赋予我们冰雪般聪颖的思想。
追忆似水年华,书的确在那成长的历程中,感动着我们,激励着我们,一心向善,一心向前。
在星光璀璨的历史天空中,多少文人墨客为我们留下流芳百世的佳作。“欲上青天揽明月”的李白,虽有“停杯投箸不能食”的惆怅,却定要展现“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志。这是何等的豪情万丈!“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫,胸怀俯视一切之雄心壮志!然而,在“国破山河在”的处境中却让他不得不发出“细柳新蒲为谁绿?”地叹息;在“呜呼”地感叹“何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”之后,闻得“收蓟北”,即“涕泪满衣裳”。那种忧国忧民的博大情怀,千百年来激励了多少莘莘学子,为中华之崛起而读书!千古绝唱“但愿人长久,千里共婵娟。”的苏轼可谓道出了诗之神韵,引得人道:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”更有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的气势磅礴,雄浑超凡令后世向背!那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的宛约词人李清照从“倚门同首,却把青梅嗅”的少女到“应是绿肥红瘦”的惜香、伤春,直至感叹“花自飘零水自流”。“帘卷西风,人比黄花瘦。”这为情所伤的苦苦思念与孤寂,良辰美景更愁人。红楼一曲,曲终人散,林黛玉纵是才华横溢,花容月貌。却在“秋流到冬尽”“春流到夏”的泪流中走完自己悲苦的一生。宝钗虽有惊人之貌,“咏絮”之才,终落得“金簪雪里埋”的悲剧。枉费了“意悬悬半世新”,怎挡得住“家士人散各奔腾”的必然趋势呢?
走过古典文学,让我们的思绪漂洋过海,领略异国风采。
读《钢铁是怎样炼成的》,分享保尔的悲欢离合,在那里懂得了一种难能可贵的坚强,好像不食人间烟火一般,永不放弃平静而剧烈的燃烧。我相信,坚忍不拔确乎可以扼住命运的咽喉,死神也怕咬紧牙关。
读《简·爱》,品味到了简寄人篱下的自强不息,人格尊严神圣不可侵犯。容貌其实并不重要,对生命的化妆才是一流的化妆。年轻没有永恒的影子,精神却可以永远追随,她的自尊自强和人性美,让我感受到了人间一种弥足珍贵的人道主义精神。
读莎士比亚悲剧,为罗密欧与朱丽叶的灵魂而祷告,让他们也有不老的长生殿,延续他们刻骨铭心的爱情;为李尔王和考利娅点燃火把,温暖他们历经风雨的心;让哈姆雷特的在天之灵静静安息吧,他已为他的父皇报仇雪恨了;让残忍的麦克白还去听女巫的鬼话吧,这个野心勃勃、心狠手辣的家伙,应该受地狱的炼烤和死神的折磨……
经典的书永远不会过时,只要你倾心去读,就会发现它的隐芳伏香。读书是一件快乐而高雅的事。然而,世界浮华迷离,一定要擦亮眼睛,寻求最美的真理。如果你不读书,或是不读有益的书,那么,你确定在将来不会后悔吗?一点点的后悔都没有吗?千万不要等到书到用时方恨少!请记住:“腹有诗书气自华”,希望大家与书为友,与书结伴而行,踏着朝晖,永远向前。