幻影面具作文1100字
“小巧,你先走吧,我要去面具店看看!”我踩着轻快的步伐,对好朋友挥挥手。就在前天,我们学校后门的一个小店铺里摆满了琳琅满目的面具,店里坐着一位慈眉善目的老爷爷。他做的面具既精巧又傳神,让我爱不释手。
栩栩如生的面具就像被施了魔法般,深深地吸引着我。几天前,我得到了一笔稿费。在我的强烈请求下,妈妈终于妥协了,将稿费给我自己支配。这不,一放学,我就迫不及待地往小店跑去,我将得到我心爱的面具了!
外面突然下起了细细的雨,老爷爷缓缓地起身,拉上透明的雨帘,一边继续手里的活儿,一边轻声问道:“小姑娘,要买面具吗?今天有试戴活动。”我手里攥着那20块钱,声音微微有些颤抖:“真的吗?那,我想试试。”老爷爷轻轻吸了口气,抬起头看着我,脸上带着温暖的笑意:“当然可以。小姑娘,挑一个自己喜欢的,试试吧。”
我轻轻捧起一个孙悟空面具。那面具勾勒得惟妙惟肖,孙悟空挑着眉毛,举着金箍棒,挑逗似的看着你。我看得如痴如醉,毫不犹豫就把面具扣在了脸上。当我想转向店内那面镜子时,我眼前的景物发生了巨大的转变。
那是一片茫茫的草原,苍苍莽莽,一边是即将落山的太阳。而我,似乎正把一根条状物搭在肩上,一旁是一匹白马,上面坐着一位穿着红色袈裟的僧人,还有两个人在我身后走着。那位僧人戴着僧帽,白皙的双手轻轻搭在马身上,脸上带着平静,一副读书人的秀气样子。我惊呆了——那僧人不是玄奘,还能是谁呢?
我恍然大悟,同时也兴奋不已,原来只要戴上什么人物的面具,就可以看见他所看见的东西!
我把面具摘下,老爷爷仍在精心雕刻着面具。我激动得嘴唇都颤抖了:“老爷爷,这到底是为什么呢,是怎么做到的?”看见我摘下面具,老爷爷抬起头,平静地看着我:“你也看到了吧?喜欢吗?”他继续往面具上涂抹着油性颜料,慢悠悠地说:“这啊,都是些幻影……”
我一知半解,琢磨了一会儿,又开始玩起了面具。
我看到了鲁智深倒拔垂杨柳的彪悍,看到了林黛玉的优柔寡断,看到了妖魔鬼怪所居住的阴曹地府……但最令我印象深刻的还是一只浅色的蝴蝶,它轻柔地扇动着翅膀,看着青翠的草地,看着如同星星落满人间一般的小野花……
最终,我用15块钱带走了那只蝴蝶面具。“这是放松的好工具。” 我对那个老爷爷点点头。“是的,人们应该抽些时间当一当蝴蝶。来,拿着这把伞。” 老爷爷开玩笑似的说,将一把白色的绣花伞递给我。
阴雨绵绵,我离开了那家店。白发苍苍的老爷爷坐在小木椅上,叼着笔头,俯身望着手中长长的清单:“啊,让我看看——” 他微笑着勾去了清单上的一个名字。
“一定要让孩子们永远拥有童话的天真呀!”老爷爷摸着下巴,笑着喃喃道。