“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了多少话,藏进了满头白发。”听着歌,我忽然想起小时候,你讲的“饼干吃饼干”的故事。清清楚楚地记着,那时的你不染黑发,背上没有伤疤。
那时候的我调皮爱玩,买过不计其数的芭比娃娃。喜欢给她们“化妆”,喜欢给她们做衣服,每当向你展示我的艺术品时,你就说我把她祸害得像妖精似的。“爸!娃娃胳膊掉了!”“爸!把娃娃脑袋安上!” 这是那时和你说过的最多的话,你也总是耐心的一边答应着一边给她们装零件。慢慢长大,我们之间却变得少言寡语。
家里发生一些事后,倾家荡产,我感受到你和妈妈的沉重。一天放学回家,看到你在服装城楼下扛着个大货包,以为热心肠的你又去帮亲戚朋友干活呢。回家后,妈妈才告诉我你去打工了。爸,你出去找工作,为什么没告诉我?还有一次,你被货车上的钉子扎了脚,整个脚全肿了。你不让我看,自己忍着痛往上擦酒精,呲牙咧嘴的,看着好可怜,好心疼。
初二第二学期也是在这样一个乍暖还寒的时候,妈妈在我生日那天买了一个彩色大毛毛虫,我非常喜欢。可是淘气的我哪会让毛毛虫过好日子,没几天触角就坏掉了。一天下午回家,惊异地看到你在缝补那个毛毛虫坏了的触角,觉得挺搞笑的。晚上你把它放在我枕头边上,我如往常搂过毛毛虫,蒙上被子,眼泪不知不觉就流出来了。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”
你在电脑前玩着棋牌游戏;酷狗音乐放着《时间都去哪了?》;芭比的脑袋很久没掉了;毛毛虫的触角再没开线过;你懒得拔掉的白发像落了雪的松。
“时间都去哪了?还没好好感受到年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪了?还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,最后就只剩下,满脸的皱纹了。”
爸,我知道你的时间去哪了!
看似平淡的语言描写,表现出父女之间的默契,爸爸的爱在耐心的修理中绽放光辉。
“龇牙咧嘴”一词看似随意地描写爸爸疼痛的表情,女儿的心疼却表现得更深刻。
前面的“搞笑”与后面的“眼泪”看似矛盾,正是在这矛盾中才看出女儿爱爸爸,却故意表现得不在意。青春期孩子的特点表现得淋漓尽致。
几个生活片段的组合,如时光轴一样将逝去的时间一一展现在读者眼前:读者从“没掉过”“很久没开线”这些词语中看到孩子的成长;从爸爸的白发读到了爸爸的渐渐老去,不觉感慨“时间都去哪了”!
教师评语
小作者用朴实的文字向我们展现了父爱的深沉、宽厚和蕴藏在平凡中的伟大。文章用第二人称以人物内心独白的方式讲述与爸爸相处的生活小事,人物描写注重细节,细腻生动的刻画,如鼓槌,敲击在我们心底最柔软的地方。文中对歌词恰当的引用升华了情感,加深了这篇小文带给我们的感动。