感谢那个为我提灯的人作文900字
坐着名为成长的列车,驶过一个又一个春秋。我从不曾畏惧,因为总有一盏灯为我点亮,照亮了我前行的路。我要感谢,那个为我提灯的人,那个为我提灯的您。
您在我学习之余拿出了一张黑白照片,照片上是年轻的您抱着年幼的我,露出幸福、淳朴、满足的笑容。看着看着,泪水便湿了眼眶。您的脸虽不美丽,却满溢着善良与温暖;一双不大的眼睛,笑起来眯成一条缝,很是慈祥。您从我不记事时起便开始照顾我,一直到现在。您为我付出了太多,眼角长出了皱纹,光滑细嫩的手如今变得褶皱、粗糙……您淳朴的笑容将我带回到从前。
曾几何时,年轻的您把小小的我放在大腿上,拿出一本《唐诗三百首》,逐字逐句教我诵读。我跟着您,一点点诵读,一点点理解,发出快乐的笑声。这是我对文学的初识,为我后来学习语文奠定了基础。现在那声音还时常在我耳边回响:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”当时的我不懂其中的蕴意与诗人的悲伤,不谙世事地笑着。您也露出了满足的笑容。
感谢您,那个为我提灯的人。您让我懂得了文学之美,是您,给我最初的启蒙,让我热爱语文。
我在小学二年级时,有一次和您一起去给公交卡充值,因为人很多,所以排队排了很长时间。正当我焦急的时候,来了一位步履蹒跚的老人,颤巍巍地站在我们后面。您见了,立刻说:“大爷,您排到我们前面吧,我们不着急!”我正是急躁的时候,一听,便使劲儿拽了一下您的袖子,用有些困惑的眼神看着您。您摸摸我的头,微微理了一下我的头发,笑着说:“我们要懂得谦让,你看爷爷年纪大了,让一下不是一种美德吗?”我当时很受教育,重重地点了点头。就在这时,排在前面的爷爷回过头,给了我们一个感激的笑容,用有些苍老、沙哑的声音说:“谢谢!”您再次冲我笑了笑,我突然明白:“谦让他人可以收获笑容。”
您,便是我的姑姑。感謝您教会了我许多做人的道理,使我坐在成长的列车上能够始终坚定自己的信念奔向远方,因为,总有一盏灯陪伴着我。
“然然,吃饭了!”一声呼唤,把我拉回现实。“来了!”我笑着应道。尽管岁月让您不再年轻,但我心中总有一个提着灯的您。
我的姑姑,永远陪伴着我。
教师评语
文章感情充沛,至始至终围绕着“我”对姑姑的感激之情展开描述。结构清晰,过渡自然,通过对两件事情的回忆再现姑姑在“我”成长道路上所起到的作用与影响,表达了“我”对姑姑的感激之情。