又是一年盛夏,在小路灯火阑珊处,我握起了他的手,那双手染上点点风霜,饱含着他的心酸。
那天傍晚,月亮悄然爬上夜空,点点星星隐约在月白之中。母亲不在家,父亲提议去公园散步。能出去玩自然是极好的,只是不愿和父亲同行,因为刚和他吵过一架。也不算吵只是因母亲晚回,心情不佳,恰好父亲又像故意做了我讨厌吃的青菜辣椒。
我随意寻了个小路走着,四处望望,见个年轻男人跟着一个牙牙学步的小女孩,应该是一对父女。小女孩摇摇晃晃地在前面走着刚走两步便摔倒了。男人护在旁边,立刻将小女孩扶了起来搂入怀中,抚着小女孩的背轻声安慰。
突然想起了我的父亲。那时我已七八岁,在父亲回到家时,便是不顾一切冲上去抱住他,就像是抱住挚爱的布娃娃,一辈子也不愿意松手。而父亲一扫之前的疲惫,将我托起来,在空中转着圈。我就像个公主般,在超级英雄的举高下飞舞。
后来随着我长大,我松开了父亲温暖的手,离开了父亲结实的胸怀,我终究和他渐行渐远。轻叹一声,可能越是长大越是不知道如何去面对父亲如山的爱,哪怕错的一方是自己。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。父亲步履不再稳健,曾经挺拔的后背也被岁月沉淀了下去。
这时父亲向我这挥了挥手,我再也忍不住向父亲那里奔了过去,牵起了父亲的手向前走,嘴上却嗔怪道:“你也太慢了!”。也许不需要道歉解释,两只握在一起的手,一句不打紧的话便能言和。
父亲一怔,我转头看他发愣的神色,对他眨眨眼睛俏皮一笑。父亲似是懂了我的用意,不须多言,可他上扬的嘴角却是没逃过我的眼晴。很久很久没有握住他的手了,如今映着灯光才发现,那双手上早已覆满了厚厚的老茧,深黄的,僵硬的。
鼻尖一酸,眼角不觉湿润,趁着父亲不注意间抹去眼角泪花。十指紧扣,父亲的手一如从前的温热,像是柔软的春风,轻轻拂着我心尖。
想起乔一说过:“父爱是温柔的印刻在血脉中的守护。”“守护”大概是父爱的专属名词,我的父亲,他用他的岁月来守护我的成长。
老爸,等你老了我就每天晚上握着你的手带你去散步。写着这些,不禁潸然泪下。