“孙儿呀,那年代可苦着嘞,每天就那一点死工分,吃饭都犯难。”从他的嘴中冒出一阵阵烟雾,带我飞回那片广阔的土地。
初春,他在茫茫的春雨中,挥动着锄头,乌黑的土被翻了上来,柔软得想叫人上去躺一躺,这床可比我睡的还要好嘞。他想着,嘴中不自觉地哼起了小曲:“正月里冰冰呀立春趟,二月里鱼儿水上漂。美丽的芽儿睡土里呀,喝饱了春雨往上长……”芽均匀地散落在了这片土地上,春雨打湿了他的衣襟,打湿了他的草帽。今年是个丰收年,他点点头,手中的锄头又落在了那片土地上。
回到家,妻子从炕上拿出了两个白面馍馍递给他:“现在国家的政策好啊,自从这生产责任制开始,咱们农民也能吃上白面了。”他点点头,回想起去年刚开放那时,再看看现在:“国家也没忘了咱们,咱们可得努力呢。”
一场春雨滋润着他们的心,芽儿钻出地面,绿莹莹的一片,阳光刺破层层云雾,云雾照在水滴上反射出五彩的光。
到了白露时节,锄头也要束之高阁了,农历八月无疑是庄稼人一年最高兴的时候了,走到山地里,手不自觉地碰到了黄得发亮的高粱,明明有些粗糙,但在他手中,却像棉花一样柔软,秋收已经拉开了序幕。
他的心情和这季节一样好。
抚摸着一粒粒金黄,他不是在种庄稼了,而是在抚摸自己的孩子,他们有了新的奔头。他看着比前年多出一倍的粮食,咧开嘴,笑了,那笑就像金黄稻田,像一场春雨,像一粒粒种子。
“现在党的政策好了呀,人们都富起来了,你们这代才能享福嘞。”爷爷站在那片土地上,后面是一片片翻动着的麦浪,温柔的夕阳将他镶上了一层橙黄的边,他笑了,露出微黄的牙,他弯着腰,弯成了一副高梁的模样。