改变的作文
古诗文,令人陶醉;古诗文,使人入迷;古诗文,激励人奋发向上。古诗文真有魔力。他奇迹般地在不知不觉中改变了我。我爱古诗文!我有一个坏习惯,那就是吃饭时总会掉饭、剩饭,浪费了很多粮食。每次妈妈说我,我总把妈妈的话当“耳边风。”
有一天,我学了《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”和“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”这两首古诗后,我知道了农民伯伯在烈日炎炎下种粮食,豆大的汗珠会滴滴答答地流下来,每一颗粮食都是农民伯伯用汗水换来的,种粮食太辛苦了。每一颗粮食真是来之不易啊。我为以前浪费粮食感到很难为情。
从那以后,我就慢慢改掉了浪费粮食的坏习惯,不剩饭、不掉饭粒了。吃饭时想吃多少就盛多少,把饭碗里的饭吃得干干净净的。有时还跟妈妈比赛谁吃得干净呢!通过诵读古诗文,给我了很大启发。孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,让我知道了子女对母亲的深情;愚公移山的故事,让我知道了“世上无难事,只要肯登攀”的道理;卖油翁的故事,生动形象地告诉了我“熟能生巧”的道理。古诗文不仅是我的良师,更是我的益友。它时时在提醒我、教育我。记得有一次,我与同学为了一件小事闹翻了,心里十分生气。
这时,我想到了孔子的“九思”一—视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,岔思难,见得思义。比起古人,我为一件小事与同学争吵,破坏了我与同学之间多年的友谊,实在肤浅,真是不应该!最后,我主动道歉,“化干戈为玉帛”,与那位同学又和好如初了。我爱古诗文,我爱这颗闪烁着璀璨光芒的明珠。愿这颗名垂千古、源远流长的明珠能够永远闪闪发光,熠熠生辉。