改变的作文
乌鸦向鸽子抱怨邻居们嫌弃他的歌声,他只好去别的地方。而鸽子告诉乌鸦,如果自己不改变,到哪里也白费力气。
这个故事告诉我们,要善于改变自己,才能更好地融入周围环境,进而取得成功。
人类的祖先,在树上生活了几万年,直到气候的变化使森林变成草原。他们无法改变气候,只能改变自己。于是在猎取食物和逃避天敌的双重需要下,他们中的一些成功地改变了自己,用直立的双腿走上了广阔的平原。这个改变,解放了他们的双手,让他们能够看到远处的猎物和敌人。于是,猿变成了人。
生物的不断进化,就是改变自己,融入环境,取得成功的绝佳证明。
而人类的社会更加复杂,改变自己才能取得成功的逻辑更为明确。当我们不被社会认可时,当理想和现实脱节时,只有改变自己。
例如鲁迅弃医从文。鲁迅的初衷本是要引进西方先进科学的医学,改变中医半奇幻的状态,使国人的身体更为强健。
但在日本留学时,他深切地体会到了中国人思想上的落后和愚昧,意识到身体的强健不能改变精神的空缺。于是毅然决然弃医从文,他怀着深厚的对祖国的热爱和强烈的民族主义精神,投身文学创作。对中国的现代文学做出了不可磨灭的贡献。
做为中学生的我们也要改变自己,这种改变可能只是握笔的姿势,解题的方法,上课听讲的效率。这一点一滴的改变积累在一起,虽然不会决定历史长河的流向,但足以改变一个人的一生。
让我们从自我改变开始,在自我改变中走向成功,创造向往中的人生。