难忘的气象局之旅作文1100字
在世界气象日来临之际,我们闻韶小学的学生们怀着好奇的心情,来到了临淄区气象局参观,学习气象知识。
首先为我们做讲解的是气象局的局长于爷爷。我们一边听着于爷爷精彩的讲解,一边好奇地观察着各种气象仪器。这里面还有数十台电脑,每台电脑都能登录“山东环境气象业务平台”网站,通过这个网站,气象局的工作人员可以随时观测到山东省各地的气象状况和气象数据。这些气象数据都是从哪来的呢?这要归功于先进的气象观测仪。在以前,天气情况由观测员用肉眼观测,这不仅耗费时间,而且准确率不高。随着科技的发展,现在观测天气情况只要用气象观测仪就可以了。气象观测仪能检测各种环境情况,比如PM2.5(细颗粒物),而且精确度非常高。真的是科技改变生活啊!
接下来我们来到气象监测站,看到了雨量傳感器、风向传感器和风速传感器。我们提出了各种问题,于爷爷都细心地一一解答。我们知道了雨量传感器就是用来测量雨量的;风向传感器如同一支箭,通过它,人们能够看出风的方向;而风速传感器就更有意思了,风有多快,风速传感器转得就有多快。
离开气象监测站,我们又来到气象局门口,我看到一个类似大炮的东西,这是什么呢?我好奇极了,走近了仔细看。它上面有金色的铭牌,写着:增雨防雹火箭发射器。它拥有一个大把手和两个大轮子,还有一个半圆形的调角度的仪器,也就是说,这个火箭发射器可以通过调整角度来决定抛物线落点。这时,讲解的叔叔又搬来一个大炮弹。叔叔说,这枚炮弹可以通过旁边的这个火箭发射器发射出去。炮弹里面装有碘化银,当冰雹云来到城市上空时,将炮弹发射出去,它会使冰雹变小,甚至变成水。当天气干旱,雨量很少甚至没有时,将这枚炮弹发射出去,它会吸收水分子,使小雨滴变成大雨滴,从而增加雨量。所以,这台机器才有了刚才那个威风的名字——增雨防雹火箭发射器。听了讲解员叔叔的介绍,我明白了这个发射器的工作原理。这时,有同学问:“叔叔,炮弹能发射多高呢?”叔叔回答了问题,也表扬了这位善于学习、善于发现的同学。
最后,我们来到了气象站的观测区。这里有许多神秘仪器,令人好奇不已。我们首先来到一个箱子前,这个箱子是由百叶窗做的,里面装有湿度仪和温度仪。可是它为什么要装在百叶窗里呢?原来是为了防止太阳直射以及风、雪等异常天气情况,为了保障测量数据的准确性。随后我们又参观了地表温度计等有趣的仪器,这才结束了这次难忘的气象局之旅。
这次参观,让我思绪万千:天气与我们的生活息息相关,我们应多了解天气,适当增减衣物,注意防雷电,把自己学到的气象知识与生活结合起来!
溪流熊:跟着小作者游览了一遍气象局似的,写得身临其境呢!
小叮咚:详实、细致,有自己的思考。