雪无声地下着,望着那双看不出一丝修补痕迹的鞋子,我的思绪不禁飞到了去年的这个时候……
“明天终于可以穿我的圣诞装了!”咦,我的鞋子怎么坏了?我穿上厚厚的羽绒服,跑下楼去找修鞋老爷爷。
老爷爷是我们小区的“手艺大王”,不管鞋子坏在什么地方、坏成什么样,只要到他手里,准是三下五除二就能修好。
“爷爷,爷爷,我的鞋子坏了,明天急着穿呢!”还没走到摊位,我便大声喊道。
老爷爷正在收摊,抬头一见气喘吁吁的我,露出了慈爱的笑容:“別急,给我看看。”他推开已经收好的摊子,一只手接过我的鞋子。他的手干裂、红肿,粗糙得像松树皮一样。
鹅毛大雪丝毫没有停下的势头,北风一吹,我不由得打了一个寒颤。这时,妈妈买菜回来了,她来到修鞋摊前,和我一起等着。“今天的菜又涨价了!”妈妈对我指指她买的大白菜,“原来白菜只要一元钱一斤,现在价格都翻倍了!而且菜还不新鲜!”听得出,妈妈的语气中有些不满。
“没有办法啊,妈妈,下雪天冷,什么东西都趁机涨价!”接下来,我和妈妈坐在椅子上看着老爷爷修鞋。老爷爷花白的头发,黝黑的脸庞,微微凹陷的眼窝里嵌着一双混浊的眼睛,额头上刻满了深深的皱纹,脸上挂着慈祥的微笑。只见他拿着修鞋针,往鞋帮上一扎,从下面拉出线绕个环来,第二针从环里往上拉再绕个环出来,针不停地穿梭着,动作是那么娴熟……
时间像墙角的蜗牛一样,慢慢前行着,一阵寒风吹过,我不禁缩了缩脖子。
二十分钟后,鞋终于修好了。
“多少钱?”妈妈朝手掌心呵了口气,问道。
“三元五角。”老爷爷干脆利落地答道。
“啊?”我和妈妈愣了一下,都以为自己听错了。这么恶劣的寒冷天气,又这么晚了,老爷爷怎么只收这么点儿钱?
“钱收得太少了吧?”妈妈不好意思地问。
老爷爷摇了摇头,拍了拍身上的雪,慢悠悠地说:“做人要诚实守信,不能见利忘义、贪小便宜,不能因为天气不好就趁机多收钱。”听了老爷爷这番话,我不由得心生敬佩。他那包裹在厚棉衣里的瘦弱身躯在我看来是那么高大!
雪停了,它把我从回忆的海洋中点醒。明天,我又要穿上老爷爷修好的鞋子去狂欢了。我不禁在心里默念:“谢谢您,老爷爷!”
(指导老师:一禾)
作者回忆了楼下质朴的修鞋老爷爷,通过“趁机抬价的菜贩”与“按照原价为‘我认真修鞋的老爷爷”的巧妙对比,展现了老爷爷高贵的品质,老爷爷的话值得我们每一个人记在心里。